Crean aceite gourmet a partir de semillas de ajíes peruanos
Un grupo de emprendedores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) crearon el primer aceite a base de semillas y venas de alta calidad de ajíes peruanos que contiene un 73% de ácidos grasos Omega 3 y 6, los cuales presentan múltiples beneficios para la salud.
Supay Demonio Andino es el nombre de este innovador producto que recibió el cofinanciamiento y asesoramiento técnico del Programa Innóvate Perú, a través del Concurso Reto Bio.
ACEITES PREMIUM
Este novedoso producto cuenta con las presentaciones Supay Ají Panca y Supay Ají Mirasol, que se caracterizan por su intenso color, agradable aroma, conserva toda su capacidad nutricional de sus ingredientes y no utiliza químicos ni solventes en su proceso de producción, explicó Williams Sernaque, investigador de la citada universidad.
“Tiene un aroma y sabor almendrado, y dependiendo del ají de origen toma su color: rojo (ají panca) o amarillo (ají mirasol). Puede ser un sustituto ideal para la salsa de ají”, señaló.
Mencionó además que este producto puede “ayudar al sistema cardiovascular y a mejorar la biodisponibilidad de nutrientes, pues ayuda al intestino a absorber algunos nutrientes liposolubles como los caloteinodes y otros antioxidantes”.
Recordó que esta idea de negocio surgió a partir de la investigación del Proyecto Capsicum del Programa de Hortalizas de la UNALM, en el cual se buscó desarrollar nuevas formas de industrialización y comercialización de los ajíes peruanos, logrando así difundir la biodiversidad de este alimento a nuevos mercados.
“Supay podrá ser un producto de exportación, siendo Estados Unidos y Reino Unido sus primeros destinos”, refirió.