Europa, el destino de dos tercios de la producción total de mango peruano
La Asociación de Productores y Exportadores de Mango Peruano (APEM), prevé que en la campaña 2019/20 se exportarán más de 204.000 toneladas de mango fresco, lo cual representaría un incremento del 20% respecto a la campaña anterior (2018/2019) donde se comercializaron 170.000 toneladas. Además marcaría un récord convirtiéndose en la campaña con mayores envíos, superando a la 2017/2018, cuando se exportaron 204.000 toneladas.
El gerente general de APEM, Juan Carlos Rivera Ortega, destacó que del volumen total a despachar en la campaña 2019/2020, dos tercios se dirigirán a Europa, un poco menos de un tercio a Estados Unidos y un mínimo a Asia (Corea del Sur, Japón y China).
Respecto a las restricciones que la Unión Europea impuso por la mosca de la fruta, que están vigentes desde el 1 de septiembre de este año, dijo que la industria de mango en Perú lleva tiempo trabajando con los pequeños y grandes productores de la fruta, por lo que están preparados para enfrentar dicho reto.
Rivera Ortega destacó que Piura es la principal región productora y exportadora de mango en Perú, seguida de Lambayeque y Áncash. En ese sentido, dijo que se han producido nuevas plantaciones de mango en la zona de Olmos (Lambayeque), pero todavía demorarán un par de años en producir.