Corea del sur: abre su mercado a la uva de mesa mexicana
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México recibió una comunicación de la directora adjunta de la División de Gestión de Exportaciones de la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal (APQA) de Corea del Sur, Mi Chi-yea, mediante la cual notifica que se publicó el protocolo en su Diario Oficial, con entrada en vigor inmediata.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México informó que entró en vigor el protocolo de exportación de uva de mesa a Corea de Sur, con lo cual productores de Sonora ya pueden comenzar los envíos del fruto.
Ambos gobiernos tenían planeado firmar el protocolo de exportación en los próximos meses, durante una visita de las autoridades mexicanas de agricultura al país asiático, no obstante, con la publicación del acuerdo, el trámite fue liberado.
En mayo de este año, personal técnico del APQA visitó zonas productoras y embalajes en Sonora, con atención específica en los sistemas de vigilancia para moscas de la fruta.
De la reunión surgió un borrador de requerimientos cuarentenarios para la exportación de uva de mesa de México a Corea, el cual fue sometido a consideración de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria de Corea.
En una reunión en el edificio sede de Agricultura, el secretario Víctor Villalobos Arámbula indicó al secretario de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura de Sonora, Jorge Guzmán Nieves, que este nuevo intercambio comercial se habrá de traducir en ingresos para la entidad, en beneficio directo para los productores y sus familias.
En 2018, México produjo 375 mil toneladas de uva de mesa, el 85% provino de Sonora, con un valor de 6.101 millones de pesos mexicanos (USD 312 millones). El país exporta uva de mesa a 13 países, entre ellos Estados Unidos, Australia y Japón.