Chile se convierte en el principal proveedor de frutas de China en 2020
Las importaciones chinas de fruta durante los primeros dos meses de 2020 ascendieron a 1,02 millones de toneladas con un valor total de 2.170 millones de dólares, correspondiente a una disminución del 11% en el volumen y un aumento del 8% en el valor en comparación con el mismo período del año pasado, según información publicada por la Cámara de Comercio de China para la importación y exportación de productos alimenticios, productos nativos y subproductos animales.
Las exportaciones de fruta de China durante estos dos primeros meses del año totalizaron 0,53 millones de toneladas y 760 millones de dólares, lo que representa aumentos interanuales de 1% y 8%, respectivamente.
Importaciones
Las nueve principales categorías de frutas por valor de importación durante enero y febrero fueron cerezas frescas ($1.170 millones, +32% interanual), bananas ($150 millones, -14% interanual), longans frescos ($128 millones, -19% interanual), uvas frescas ($ 97 millones, -27% interanual), fruta fresca del dragón ($94 millones, +66% interanual), arándanos y arándanos frescos ($81 millones, +21% interanual), durianes frescos ($66 millones, -10% interanual), duraznos y nectarinas ($58 millones, +30% interanual) y otras frutas ($48 millones, +63% interanual). Estas nueve categorías representan el 87% del valor total de importación.
En términos de países proveedores, la Cámara de Comercio de China indica como los principales 10 abastecedores de frutas frescas, durante enero y febrero de 2020 (en orden descendente en términos de valor) a: Chile, Tailandia, Vietnam, Filipinas, Perú, Ecuador, Australia, Taiwán, Indonesia e Italia.
Exportaciones
Las ocho principales categorías de frutas por valor de exportación, durante enero y febrero de 2020, fueron cítricos (US$ 257 millones, +2% interanual), manzanas frescas ($ 198 millones, +25% interanual), peras frescas ($ 116 millones, +79% interanual), uvas frescas ($ 45 millones, -18% interanual), naranjas ($ 21 millones, -29% interanual), limones y limas ($ 18 millones, -13% interanual), otras frutas ($16 millones, -7% internada) y pomelo ($ 12 millones, -53% interanual). Estas ocho categorías representan aproximadamente el 90% del valor total de las exportaciones de frutas de China.
Los diez principales mercados para China por valor de exportación fueron Vietnam, Tailandia, Malasia, Myanmar, Filipinas, Indonesia, Bangladés, Hong Kong, Rusia y Kazajistán.