México bate su récord en el volumen exportado de espárragos
La Secretaría de Economía ha informado que México ha batido su récord en el volumen de exportación de espárragos en 2019, con la venta de 174.000 toneladas que fueron dirigidas casi en su totalidad al mercado estadounidense. En valor, las exportaciones de espárragos de México sumaron 433 millones de dólares, por debajo del máximo histórico alcanzado en 2017, cuando alcanzaron 455 millones de dólares.
El mayor importador de espárragos del mundo es Estados Unidos, siendo sus principales abastecedores son México y Perú.
El espárrago es un vegetal bien conocido por su sabor, textura y sus propiedades nutritivas. Se han identificado más de 200 especies de espárragos, de entre las cuales, Asparagus officinalis es la única especie cultivada comercialmente como vegetal.
Poseen fibra, la cual capta y elimina las grasas consumidas en los alimentos, esto conlleva a que se sintetice menor cantidad de colesterol (LDL) a nivel hepático, reduciendo su concentración en la sangre. Además, de acuerdo con el gobierno de Perú, disminuye la formación de placas de ateroma (endurecen las paredes arteriales, reduciendo el diámetro), con lo que baja el riesgo de arteriosclerosis.
También es el vegetal más rico en glutatión (antioxidante conformado por tres aminoácidos; glicina, cisteína y ácido glutámico), lo que lo convierte en un potente anticancerígeno. Contiene flavonoides como la rutina, potente antioxidante, que protegen de los rayos ultravioleta, tiene efectos antinflamatorios y antialérgicos, que limitan la acción de los radicales libres, entre otras propiedades.