Abril, un mes de incertidumbre
El 16 de marzo inició de la cuarentena en el Perú por el coronavirus y desde ese día se fue reduciendo el crecimiento de las agroexportaciones peruanas. En los 15 días restantes de marzo en cuarentena, las exportaciones cayeron 25% en volumen, en comparación al mismo periodo del año anterior. Esta caída, sin embargo, no fue tan evidente, pues desde inicio del año se veía un crecimiento significativo que permitió cerrar el primer trimestre en positivo.
En abril, sin embargo, los envíos siguieron cayendo en volumen, con un cierre de 14% por debajo del registrado el mismo mes del 2019. Los productos más afectados fueron aquellos cuya campaña recién están iniciando: palta, granada y mandarina, los cuales representan el 19% de las exportaciones en el año.
Exportaciones de Palta
Los envíos de palta hasta abril sumaron 73,057 toneladas brutas, 5% menos que en el 2019. Este resultado difiere de los observados durante los primeros meses.
En enero, las exportaciones de palta tuvieron un buen inicio y sumaron aproximadamente 2,000 toneladas, 83% más que en el 2019. Este resultado se repitió en febrero, mes en el que se llegó a enviar 6,792 toneladas, 129% más que en febrero del año pasado. Estos números eran alentadores, pues se trató de envíos fuera de temporada. La campaña formal inicia recién en marzo, por lo que se anticipaba un buen año. Y así fue. El buen desempeño de la fruta continuó durante las dos primeras semanas de marzo, cuando sus exportaciones sumaron 13,062 toneladas, 182% más que en el 2019.
Sin embargo, con el inicio de la cuarentena, las exportaciones de palta empezaron a contraerse en volumen. Durante la segunda quincena del mes, los envíos de la fruta sumaron 10,617 toneladas, 10% menos que en el mismo periodo del año anterior. Y la tendencia negativa se intensificó durante abril, mes en el que las cifras de FreshFruit Perú reportaron exportaciones de palta por 40,604 toneladas, 28% menos que en el 2019.
Los principales destinos de la palta peruana fueron los Países Bajos (57% de participación), España (18%) y el Reino Unido (10%). El país en el que más cayeron las exportaciones fue el Reino Unido, al que apenas se enviaron 3,691 toneladas (43% menos que en mismo periodo del 2019). En el ranking de caídas siguieron los Países Bajos (20,078 toneladas con 34% de caída) y España (9,337 toneladas con 9% de caída).
Exportaciones de Granada
Durante los primeros cuatro meses del 2020, las exportaciones de granada sumaron 30,047 toneladas, 21% menos que en el mismo periodo del 2019. A diferencia de la palta, los envíos de granada tuvieron un inicio lento. Entre enero y febrero, las exportaciones de la fruta sumaron 5,184 toneladas, 59% menos que en el 2019. A pesar del mal resultado, en las primeras semanas de marzo se observaba una recuperación en las exportaciones de la fruta. En este periodo, los envíos de granada sumaron 6.077 toneladas, volumen similar al enviado en el 2019.
Sin embargo, con el inicio de la cuarentena, las exportaciones de la fruta volvieron a retomar su senda negativa. En la segunda quincena de marzo, los envíos de granada sumaron 8,708 toneladas, 3% menos que en el mismo periodo del año anterior. En abril, la caída se acentuó más y las exportaciones de granada sumaron 10,079 toneladas, 33% menos que en el 2019.
En este mes, los principales destinos de la granada peruana fueron los Países Bajos (34% de participación), Rusia (9%) y el Reino Unido (4%). En todos ellos se registraron fuertes contracciones en el volumen enviado. Rusia registró la mayor caída, apenas se enviaron 1,354 toneladas, 53% menos que en el 2019. Le siguieron el Reino Unido (653 toneladas con una caída de 37%) y los Países Bajos (5,054 toneladas con una contracción de 29%).
Exportaciones de Mandarina
A diferencia de los productos antes mencionados, la mandarina es una de las pocas frutas cuyas exportaciones se han incrementado en volumen. Hasta abril del 2020, las exportaciones de mandarina peruana sumaron 15,787 toneladas, 14% por encima de lo despachado en el mismo periodo del 2019.
Si bien se realizan algunos envíos durante los primeros meses del año, estos suelen ser insignificantes, pues la campaña del cítrico inicia con fuerza en marzo. Este año, las exportaciones de mandarina coincidieron con el inicio de la cuarentena, sin embargo no se vieron tan afectadas como otros productos, pues al considerarse al coronavirus como una afección respiratoria, la demanda por cítricos aumentó en todo el mundo. En marzo, las exportaciones de mandarina sumaron 1,232 toneladas, 35% más que en el 2019. En abril, el buen desempeño de las exportaciones se siguió observando: los envíos sumaron 14,555 toneladas, 13% más que en el mismo mes del 2019.
En abril, los principales importadores de la mandarina peruana fueron Estados Unidos (37% de participación), Canadá (20%) y el Reino Unido (17%). Los destinos que impulsaron el crecimiento de las exportaciones peruanas fueron Estados Unidos y Canadá; al primero se exportaron 5,359 toneladas, 84% más que en el 2019, mientras que al segundo se enviaron 2,966 toneladas, 121% más.
Es claro que abril fue un mes difícil para los agroexportadores peruanos. Sin embargo, el menor volumen no afectó a todos por igual y es solo una parte de la ecuación de valor. El comportamiento del precio de cada producto es la otra pieza clave. Y si bien no se sabe aún quién vendió y a qué precio, está claro que en general los precios en abril estuvieron ligeramente por encima de los del mismo mes del 2019. Esto permitiría, en algunos casos, compensar parcialmente los menores volúmenes. Habrá que esperar un par de semanas para ver cuál fue el efecto en los ingresos de abril.