Los precios del ajo chino muestran un ligero aumento
La nueva cosecha de ajo entró en el mercado chino en mayo. El precio fue bastante alto el año pasado, por lo que muchos productores ampliaron sus plantaciones. Además, el volumen de producción por hectárea aumentó y el tamaño medio de las cabezas de ajo fue bastante grande. Helen, de Green Valley Foodstuff Co., Ltd., en el condado de Junan, habló recientemente sobre las condiciones actuales del mercado chino del ajo.
«El mercado del ajo ha sufrido múltiples fluctuaciones significativas después del Año Nuevo chino [25 de enero de 2020], debido a varios motivos. El mercado ha sido lento y caótico desde que entró la nueva cosecha. Sin embargo, en los últimos días, los comerciantes con almacenes han mostrado más interés en comprar ajo, lo que ha aumentado ligeramente los precios», explicó Helen. «El precio actual del ajo es de unos 1,3 yuanes [0,18 USD] por 0,5 kg, mucho más bajo que los 3-4 yuanes [0,42-0,56 USD] por 0,5 kg del año pasado».
«La razón principal es el gran volumen de producción de este año, combinado con las relativamente grandes reservas de ajo de la temporada pasada. La oferta del mercado es mucho mayor que la demanda de los consumidores, por lo que el precio es mucho más bajo que el año pasado. El precio FOB actual del ajo chino del puerto de Qingdao es de solo 550 dólares por contenedor», comentó Helen. «Sin embargo, el reducido precio también estimula nuestro volumen de ventas, y hemos recibido un gran número de pedidos de ultramar en las últimas semanas. Nuestras fábricas de procesamiento tienen suficientes pedidos para seguir trabajando hasta la segunda mitad de junio, y habrá más pedidos».
Cuando se le preguntó sobre las condiciones del mercado en las últimas semanas, Helen respondió: «Aunque el brote de COVID-19 retrasó temporalmente el procesamiento de los contenedores en los principales puertos y redujo el número de buques, la demanda del mercado de ultramar siempre se mantuvo fuerte y estable. El volumen de la oferta para los mercados de ultramar fue relativamente pequeño en el período comprendido entre febrero y abril porque la elaboración y la distribución se vieron obstaculizados por la pandemia, y por consiguiente, el precio de exportación del ajo aumentó. En abril, el precio bajó repentinamente de unos 8.000 yuanes [1.129 dólares] por tonelada a solo 2.800 yuanes [395 dólares] por tonelada. El precio cayó casi 1.000 yuanes [141 USD] por tonelada por semana en ese período».
«Creo que el precio del ajo se mantendrá estable en las próximas semanas. El precio de venta es bastante bajo y los agricultores tienen dificultades para obtener beneficios. Por lo tanto, es probable que duden antes de vender a ese precio. Los comerciantes con espacio de almacenamiento también tienen que fijarse en las condiciones del mercado antes de decidir comprar ajo fresco. Es poco probable que el precio fluctúe mucho”.
«Mirando las últimas semanas, por ejemplo, el margen normal de fluctuación ha sido de unos 0,2-0,3 yuanes [0,03-0,04 USD] por 0,5 kg. A largo plazo, creo que el precio del ajo se mantendrá bajo este año, lo que estimulará la exportación, sobre todo porque la demanda del mercado exterior sigue siendo fuerte».
Green Valley Foodstuff Co., Ltd. coopera con los agricultores de Jinxiang. Sus fincas cubren una superficie de aproximadamente 333 hectáreas. El ajo de dichas fincas se exporta principalmente a Europa, África occidental y Sudamérica.