Exportación de quinua de Perú se multiplicó 10 veces en la última década
Pasó de 5.000 toneladas en el 2010 a 49.245 toneladas en el 2019
Nuestro país se ha posicionado como el principal productor y exportador de quinua a nivel global. El “grano de oro” procedente de Perú está presente en más de 70 países de América, Europa, Asia, África y Oceanía.
Las exportaciones de quinua peruana se multiplicaron 10 veces en la última década, al pasar de 5.000 toneladas en 2010 a 49.245 toneladas en 2019, informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.
Destacó que nuestro país se ha posicionado como el principal productor y exportador de quinua a nivel global. Además, dijo que el “grano de oro” procedente de Perú está presente en más de 70 países de América, Europa, Asia, África y Oceanía.
Detalló que en 2010 los envíos de quinua ascendieron a 5 mil toneladas, en 2011 sumaron 8 mil toneladas, en 2012 (11 mil toneladas), 2013 (19 mil toneladas), 2014 (37 mil toneladas), 2015 (41 mil toneladas), 2016 (cerca de 45 mil toneladas), 2017 (52 mil toneladas), 2018 (cerca de 52 mil toneladas) y 2019 (49.245 toneladas).
En lo que respeta al valor, los envíos de quinua pasaron de US$ 15 millones en el 2010 a US$ 135.5 millones, registrando un aumento de 800%. En el 2011 sumaron US$ 25 millones, 2012 (US$ 30 millones), 2013 (US$ 80 millones), 2014 (US$ 195 millones), 2015 (US$ 142 millones), 2016 (US$ 103 millones), 2017 (US$ 121 millones) y 2018 (US$ 122 millones).
Producción 2010-2019
Cillóniz destacó este importante incremento de la exportación de quinua, a pesar de que la producción nacional no creció con el mismo dinamismo.
La producción nacional del grano ascendió a 42 mil toneladas en 2010, igual volumen al año siguiente, 45.000 toneladas (2012), 53.000 toneladas (2013), 116.000 toneladas (2014), 105.000 toneladas (2015), 78.000 (2016), 78.000 (2017), 87.000 (2018) y 90.000 (2019).
Resaltó que en 2014 se registró la mayor producción de dicho grano (116 mil toneladas) debido a las actividades de promoción que se realizaron, a consecuencia que el año previo (2013) fue declarado por la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el Año Internacional de la Quinua. Esto benefició a que el cultivo se ponga de moda por lo que se elevó el precio del producto.
En cuanto al área de quinua en nuestro país, dijo que en el 2010 la superficie de dicho cultivo ascendía a 35 mil hectáreas, en 2011, 35 mil ha, 2012 (39 mil ha), 2013 (45 mil ha), 2014 (68.500 ha), 2015 (70.000 ha), 2016 (76 mil ha), 2017 (61.500 ha), 2018 (66 mil ha) y 2019 (65 mil ha).
Dato
Hoy, 30 de junio, se celebra el “Día Nacional de los Granos Andinos”, fecha instaurada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) para destacar estos cultivos (quinua, cañihua, kiwicha y tarwi) que son Patrimonio Natural de la Nación.