Exportaciones de mandarinas sumaron 15.787 toneladas durante marzo y abril del 2020
Volumen despachado representó un incremento de 15%
En el periodo analizado, nuestro país le dio mayor prioridad al mercado estadounidense que pagó 20% más por la fruta que el viejo continente
Entre marzo y abril del presente año (inicio de la campaña de mandarina), las exportaciones peruanas de esta fruta sumaron 15.787 toneladas, 15% más que lo despachado en iguales meses de 2019, informó Fresh Fruit.
Mercado europeo
Detalló que en marzo y abril de 2020, Perú exportó 5.638 toneladas de esta fruta a Europa (35.7% del total), lo que significó una contracción de 5% respecto a lo despachado en similares meses de 2019.
Por su parte, Sudáfrica (país que tiene la misma ventana exportadora y con el que competimos en el mercado europeo) entre marzo y abril envió 23.455 toneladas de mandarinas, 78% más que en los mismos meses del año anterior.
El resultado observado fue producto de una estrategia diferente. Este año, el Perú empezó a darle prioridad a Estados Unidos, destino al que se enviaron 5.533 toneladas, 91% más que en 2019, debido a que pagó mejores precios: US$ 1.14 por kilogramo, 20% por encima del que se pagó en Europa.
La reducción de la oferta peruana en Europa fue aprovechada por Sudáfrica, país que incrementó su oferta, pero que recibió menores precios: US$ 0.77 por kilogramo, 7% por debajo de 2019.