Relación de seminarios técnicos por el Día Nacional de las Legumbres (12 de julio)
Dirigido a todos los agentes de la cadena productiva tales como productores, exportadores, transformadores, comercializadores y consumidores.
Este año la celebración por el Día Nacional de las Legumbres (12 de julio) será virtual, con sendos seminarios y conversatorios los días 13 y 14 del presente mes, con la finalidad de promover una mayor producción, fomentando la asociatividad, hacer frente a los retos al comercio de legumbres. y destacar las ventajas comparativas y competitivas en la agricultura familiar.
Está dirigida a todos los agentes de la cadena productiva tales como productores, exportadores, transformadores, comercializadores y consumidores.
El programa que armó la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) es el siguiente:
● Primer día, 13 de julio, a realizase desde las 10 de la mañana hasta la 1 p. m.
Bloque 1: Conversatorio: Situación y ventajas de las legumbres en el escenario actual.
– Las legumbres y la seguridad alimentaria, a cargo del Sr. Enrique Román, representante de la FAO.
– Las Legumbre como cultivo sostenible, por el Eco. Jorge Amaya Castillo, Director General del Minagri.
Bloque II: Conferencia innovación en legumbres.
– Variedades comerciales de legumbres del INIA para los agricultores, por la Msc. Mirihan Gamarra Flores, especialista de la Estación Experimental “Andenes” de Cusco.
– Variedades comerciales de legumbres de la UNA-La Molina, por el Dr. Félix Camarena Mayta.
Bloque III: Experiencias en la industria y comercio de legumbres
– Experiencia: la inocuidad y calidad del proceso industrial para las menestras, por Sr. Jorge Alfaro, Gerente “Costeño”.
– Experiencia: innovación tecnológica industrial en el tarwi, por la Srta. Carol Abanto, Gerente de I+D+I de Danper.
– Experiencia: ventajas comparativas de la cosecha con trilladora versus manual, por el Sr. Raúl Páez, Representante de Colomo.
– Experiencia: producción de harina de Tarwi en los andes peruanos, por el Sr. Cristian Rodríguez, representante de Albero de la Vida.
– Ventajas comerciales de las legumbres peruanas en el mundo, por el Sr. Raúl Villafañe, representante de la Confederación Mundial de Legumbres de Argentina.
● Segundo día, 14 de julio, desde las 10 a. m. a 1 p. m.
– Conversatorio las legumbres nuestra herencia cultural, a cargo del Eco. Jorge Amaya Director.
– Legumbres en la época prehispánica, por la Dra. Ruth Shady Solís, directora del Museo de Caral.
– Importancia del intercambio de semillas de legumbres en las comunidades alto andinas, por Jesús Zúñiga Huerta, agricultor conservacionista, Huaras, Ancash
– Pasado, presente y pasado del pallar, por la Dra. Susana Arce, Museo de Ica.
– La versatilidad de las legumbres en la gastronomía, por el Sr. Adolfo Perret Bermúdez, gerente de Punta Sal
-Ventajas saludables de panes artesanales elaborados con legumbres, Lic. Alina San Román, directora de NOVA Escuela.
– El tarwi el súper alimento que no debe faltar en estos tiempos, por la nutricionista Carol Abanto, gerente de I+D+I – Damper
– Emprendimientos de jóvenes con productos ancestrales, por la Srta. Deysi Teresa Jaimes Armas, gerenta de Tarwi Corp.
● Los interesados pueden hacer el seguimiento de las capacitaciones a través de las redes sociales del Minagri.
Dato
El Día Nacional de las Legumbres fue creado por Resolución Ministerial No. 0263-2016-Minagri con el objetivo de impulsar su producción y consumo.
En la actualidad el consumo nacional promedio es 7.5 kg por persona año, mientras la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda 9 Kgs..
Debido a su gran adaptabilidad las menestras pueden consumirse en varias formas, como ensaladas, sopas, cremas, picantes, barras energéticas, panes y bizcochuelos, bebidas, entre otros. .
¡A celebrar el Día Nacional de las Legumbres en casa y nutrirse de manera natural y saludable!