Producción mundial de azúcar crecería 14% en la campaña 2020/2021
Anunció el gerente general de Agroindustrial Paramonga, Percy Muente
Crecimiento de la producción se debería al bajo precio internacional del etanol (producto derivado de la caña de azúcar), razón por el cual los brasileños reducirán su producción de este biocombustible y destinarán más caña para producir azúcar.
En la campaña octubre 2020/ septiembre 2021 la producción mundial de azúcar alcanzaría los 188.000.000 de toneladas, lo que representaría un incremento de 14% frente a las 165.000.000 toneladas producidas en la campaña anterior (2019/2020).
Así lo destacó el gerente general de Agroindustrial Paramonga, Percy Muente, quien señaló que para la campaña 2020/2021, el consumo mundial de azúcar ascendería a 178.000.000 de toneladas, en comparación con las 170.000.000 de toneladas que se consumirán en la presente campaña.
Detalló que los principales países productores de azúcar en la campaña 2020/2021 serían: Brasil con 39.480.000 toneladas (29.925.000 toneladas en la campaña 2019/2020), India con 33.705.000 toneladas (28.900.000 toneladas), Tailandia 12.900.000 toneladas (8.250.000 toneladas), China 10.700.000 toneladas (10.200.000 toneladas), Estados Unidos 8.169.000 toneladas (7.280.000 toneladas), México 6.466.000 toneladas (5.433.000 toneladas), Australia 4.500.000 toneladas (4.285.000 toneladas), Guatemala 2.800.000 toneladas (2.781.000 toneladas), Egipto 2.750.000 toneladas (2.740.000 toneladas), entre otros.
Percy Muente explicó que este crecimiento de la producción de azúcar se debería al bajo precio internacional del etanol (producto derivado de la caña de azúcar), razón por el cual los brasileños reducirán su producción de este biocombustible y destinarán más caña para producir azúcar.
Detalló que en 2019 Brasil destinó el 35% de su producción de caña para azúcar y el 65% para etanol; mientras que este año lo que esperan los ingenios brasileños es que el 46% de la producción de caña se dirija a la producción de azúcar y el 54% al etanol.
Agregó que, en 2019, Brasil produjo 29.900.000 toneladas de azúcar y este año ascendería a 39.500.000 toneladas de azúcar. “Brasil incrementaría en 10.000.000 de toneladas su producción de azúcar, cuando aumenta la oferta y la demanda se mantiene estable lo que sucede es que el precio baje, por eso la perspectiva que tenemos es que, para el siguiente año azucarero, a raíz de los efectos secundarios de la caída del petróleo y la pandemia por el Covid-19, es que el precio del azúcar baje”, sostuvo.
En ese sentido, el gerente general de Agroindustria Paramonga dijo que los precios del azúcar en el Perú están fuertemente correlacionados a los precios internacionales. “Debido a la apertura del mercado peruano siempre los precios se van a comportar igual que en el mercado internacional, por lo que se espera que el próximo año baje también el precio del azúcar en el mercado peruano”.