Crean comisión para evaluar cadena productiva de la leche
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dispuso la creación de una comisión multisectorial, de carácter temporal, con el objetivo que realice la evaluación de la cadena productiva de la leche y sus derivados, y formule propuestas de desarrollo estratégico para su fortalecimiento.
Según la Resolución Suprema Nº 003-2020-Minagri, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, dicha comisión multisectorial estará integrada por los siguientes integrantes titulares:
– El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del Minagri, quien la preside.
– Un representante de la Dirección General de Ganadería del Minagri.
– Dos representantes de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Salud.
– Un representante de la Dirección General de Desarrollo Empresarial del Ministerio de la Producción.
– Un representante del Instituto Tecnológico de la Producción.
– Un representante del Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
– Un representante de Sierra y Selva Exportadora.
– Un representante del Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC).
– Un representante del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AgroRural).
– Dos representantes del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
La norma señala que la comisión multisectorial puede invitar a los productores o a sus representantes, para recibir sus opiniones sobre el tema materia de invitación.
Función
La comisión multisectorial tiene como función la presentación de informes sobre los asuntos siguientes:
a) Formular propuestas para el desarrollo de la cadena productiva de la leche y sus derivados.
b) Formular propuestas para la formalización y el fortalecimiento de capacidades de las mypes asociadas a las cadenas productivas de la leche y sus derivados.
c) Formular propuestas para fomentar el incremento de plantas productoras de leche y sus derivados con Certificación de validación técnica oficial del plan de análisis de peligros y puntos de control críticos (Plan HACCP).
d) Proponer mecanismos para fomentar, entre los productores asociados de la cadena productiva de la leche y sus derivados, las buenas prácticas orientadas a la mejora de la inocuidad y calidad a lo largo de toda la cadena productiva.
e) Proponer mecanismos para promover el consumo de leche y sus derivados en la población.
f) Elaborar el informe técnico final que contenga el diagnóstico de la cadena productiva de la leche y sus derivados.
La comisión multisectorial, que tendrá una vigencia de dos años, contará con una secretaría técnica encargada de brindarle el apoyo técnico y administrativo permanente, la cual está a cargo de la Dirección General de Ganadería del Minagri.