Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 9.4 % entre enero y mayo de este año
Los productos de mayor demanda fueron uvas, paltas, mangos, mandarinas, espárragos y congelados, que sumaron US$ 1527 millones
Entre enero y mayo de este año, las agroexportaciones no tradicionales sumaron US$ 2 428 millones, cifra superior en 0.6 % frente al mismo periodo del 2019. Los envíos de frutas y hortalizas concentraron el 63 %, sumando US$ 1 527 millones, cifra que significó un crecimiento de 9.4 %, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). Los productos de mayor demanda fueron uvas, paltas, mangos, mandarinas, espárragos y congelados.
Las frutas registraron crecimiento positivo en su valor FOB de exportación: uvas frescas, que alcanzaron US$ 449 millones, paltas frescas (US$ 320 millones), mangos frescos (US$ 222 millones), mango congelado (US$ 97 millones), mandarinas (US$ 32 millones), demás cítricos (US$ 12 millones).
Respecto al grupo de legumbres y hortalizas: espárragos congelados (US$ 17 millones), las demás hortalizas (US$ 10 millones), ajos frescos (US$ 7.4 millones), frijoles caupí (US$ 3.8 millones), maíz dulce (US$ 3.9 millones), (habas US$ 2.5 millones), zapallos (US$ 1.4 millones), entre otros.
Asimismo, otros productos no tradicionales de la canasta agroexportadora que destacaron son: quinua (US$ 50 millones), arroz semiblanqueado (US$ 25 millones), jengibre (US$ 23 millones), entre otros.
Los principales países de destino de la canasta agroexportadora fueron Estados Unidos, Holanda, España, Ecuador, Colombia, Inglaterra, Chile, China, Hong Kong y México, estos diez países concentraron el 78 % del total del valor FOB exportado.