Aprueban Programa de mitigación de riesgos en alimentos agropecuarios primarios y piensos
Se ejecutará a nivel nacional en coordinación con los actores de la cadena agroalimentaria
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) aprobó el Programa de mitigación de riesgos en alimentos agropecuarios primarios y piensos, que se ejecutará a nivel nacional en coordinación con los actores de la cadena agroalimentaria.
Según Resolución Jefatural N° 0094-2020-Minagri-Senasa, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, el programa se enfocará en reforzar la vigilancia sanitaria de los alimentos a nivel nacional para detectar la presencia de residuos y contaminantes a lo largo de la cadena agroalimentaria y, a través de acciones preventivas, reducir los riesgos para la salud pública.
“Como autoridad en sanidad agraria vigilaremos que los actores de la cadena agroalimentaria cumplan con los planes anuales de mitigación de riesgos para evitar que los alimentos y piensos con contaminantes ingresen a los mercados de abastos”, señaló el Jefe del Senasa, Miguel Quevedo Valle.
Los planes anuales del Programa se establecerán por tipo de alimentos agropecuarios primarios y piensos, tipo de agente o peligro de contaminantes, y requisitos sanitarios. Asimismo, definirá medidas adecuadas para reducir estos riesgos y sanciones administrativas por incumplimiento de la norma.
También se elaborarán estos planes considerando los alimentos de mayor consumo y su susceptibilidad a ser contaminados en cualquier etapa de la cadena de suministro. Con esta medida, el Senasa busca, con un enfoque preventivo e integral, proteger la vida y la salud de las personas a lo largo de la cadena agroalimentaria.