Exportaciones de fruta y cereales suman US$ 1710 millones en el primer semestre
Los productos estrellas, por su fuerte demanda, son: uva, mango, palta, espárrago, banano, arroz y quinua
En el primer semestre de este año (enero-junio), las exportaciones de frutas sumaron US$ 1609 millones y de cereales US$ 101 millones, sumando ambos US$ 1710 millones. Los productos estrellas, por su fuerte demanda, son: uva, mango, palta, espárrago, banano, arroz y quinua.
Los envíos de fruta registraron un crecimiento de 9.2 % y cereales en 24.5 %, respecto a similar periodo de 2019. Asimismo, las agroexportaciones totalizaron US$ 3037 millones, cifra 2.5 % menor a lo registrado en similar periodo del 2019, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Los despachos de frutas estuvieron impulsados por uvas frescas (US$ 442 millones), mango fresco (US$ 223 millones) mango congelado (US$ 101 millones) y paltas frescas (US$ 490 millones), entre otros.
Por ejemplo, se resalta el buen comportamiento de los cítricos como la mandarina con (+35 %), clementinas (+51 %), tangelo (+32 %), naranja fresca (+214 %), limón Tahití (+36 %) y demás cítricos (+58 %). Coincidentemente la mayoría de los productos antes citados se encuentran en fase alta de cosechas.
Mientras que la exportación de cereales estuvo liderado por el arroz y la quinua. En el caso de arroz, las ventas superaron los US$ 28 millones, cifra tres veces mayor a lo registrado en similar periodo del 2019, siendo Colombia el principal país de destino.
Asimismo, el grano andino, el principal producto de exportación de este grupo, alcanzó en dicho periodo de análisis los US$ 61 millones, cifra superior en 1.9 % con relación a lo registrado en el primer semestre del año pasado.