Día del café peruano

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En el 2008, a través de la Resolución Ministerial N° 0732-2008-AG, el Ministerio de Agricultura instituyó el cuarto viernes del mes de agosto como el Día del Café Peruano.  Como parte de las celebraciones, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de Sierra y Selva Exportadora,  lanzó hoy el Primer Festival Nuestro Café virtual 2020, que se desarrollará del 28 de agosto al 10 de diciembre.

A través de la plataforma se realizarán ruedas de negocios con citas comerciales con agendas virtuales y subasta electrónica de cafés premium; y habrá stands virtuales con información comercial de catálogo de productos con acceso a venta directa, así como salas virtuales para charlas especializadas, demos talleres, barismo y latter art en tiempo real, entre otros.

Esta iniciativa forma parte de la campaña de promoción de consumo interno “Amantes de Nuestro Café”, como parte de la estrategia de promoción del consumo de café peruano del Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2019-2030.

Dicha campaña, que se inició el lunes 24 último se realizará en varias etapas, tiene entre otros objetivos mejorar el posicionamiento y la comercialización del café peruano en los mercados nacional e internacional.

El café es un cultivo con un fuerte factor de inclusión social, donde alrededor de 223 000 familias productoras dependen de él. El Perú es un país productor de café, principalmente, de la especie arabica, la cual otorga una combinación perfecta de aromas y sabores. Crece en altitudes entre 600 y 2000 m s.n.m. y requiere de cuidados especiales.

Según el Minagri, actualmente se cultivan 425 400 hectáreas de café en 15 regiones, 95 provincias y 450 distritos. En siete de ellas (Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco) se concentra el 91 % del total de productores y del área cultivable.

Fuente: Agronoticias

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