Más de 40 mil pequeños productores conmemoran “El Día del Apicultor Peruano”
Las regiones que destacan por el mayor número de colmenas son Cusco, La Libertad, Junín, Lima, Apurímac y Cajamarca
Este 23 de septiembre, más de 40 mil pequeños productores apícolas del Perú, quienes, a través de su labor, contribuyen a fortalecer e incrementar las cosechas, la protección y conservación del ambiente, conmemoran “El Día del Apicultor Peruano”.
Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), las regiones que destacan por el mayor número de colmenas son Cusco (23,426), La Libertad (21,136), Junín (19,874), Lima (16,805), Apurímac (15,614) y Cajamarca (15,491).
La apicultura, además de la diversidad de valiosos productos que ofrece, es una actividad que favorece la agricultura, contribuyendo a mejorar e incrementar las cosechas.
También colabora en la conservación del ambiente y a mejorar la economía de los pequeños productores que se dedican a este rubro.
Es destacable que mediante la polinización se contribuya a la regeneración de las coberturas naturales y protección de frutas silvestres que son aprovechadas por las comunidades rurales con fines alimenticios.
En ese sentido, se ha logrado incrementar la producción de paltas y arándanos de calidad, situación que ha fortalecido las exportaciones en los últimos años.
Actividades
Para conmemorar esta fecha, instaurada mediante el Reglamento de la Ley N° 26305, se han programado diversas actividades como el “Seminario Apícola Nacional”, que se realizará este miércoles de 10 a.m. a 1:00 p.m. y se desarrollará de forma virtual y simultánea en las regiones de Cusco, Ayacucho, Ancash, Apurímac, Arequipa. Cajamarca, Huánuco, Junín, La Libertad, Lambayeque, Piura, San Martin, entre otros departamentos.
En tanto, en Lima, se realizarán conferencias magistrales de nivel internacional con la participación de destacados profesionales y productores líderes reconocidos a nivel mundial, lo que será complementado con un panel integrado por profesionales peruanos de gran trayectoria.