En abril de 2021 se tendría el Plan Nacional de Desarrollo de la cadena del Cacao y Chocolate

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Estimó el titular de la Dirección General Agrícola del Minagri, José Alberto Muro Ventura

Hoy se instalará el Grupo Técnico Multisectorial que busca promover la productividad, competitividad y sostenibilidad de la cadena de valor del cacao y chocolate.

Los actores de la cadena de cacao requieren mejores condiciones para optimizar su competitividad, por ello la formulación de propuestas deben dar solución a problemas que afectan a toda la cadena de valor, desde la producción hasta la comercialización, y ello requiere un trabajo con un enfoque multisectorial.

Así lo señaló el titular de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Alberto Muro Ventura, quien estimó que para ello se va a trabajar el Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena del Cacao y Chocolate, que se tendría listo en abril de 2021, y que tiene por objetivo el desarrollo económico, social y ambientalmente sostenible de dicha cadena, y que tenga un impacto positivo en la familia cacaotera.

Indicó que ya se ha logrado constituir el Grupo Técnico Multisectorial (GTM) que busca promover la productividad, competitividad y sostenibilidad de la cadena de valor del cacao y chocolate. Agregó que este GTM será instalado por el ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, hoy 1 de octubre, cuando se conmemora el “Día del Cacao y Chocolate Peruano”.

“Vamos a tener ahí la aprobación del plan de trabajo y el reglamento. Seguiremos impulsando los talleres multiactores orientados a construir una visión efectiva de acciones y estrategias, y definir con precisión indicadores y metas, avanzando posteriormente al monitoreo y evaluación y seguir reforzando la consulta pública con todos los actores para alcanzar el Plan Nacional de Desarrollo de la cadena del Cacao y Chocolate”, comentó.

Muro Ventura señaló que en el marco de este proceso de construcción del Plan Nacional se busca desarrollar un modelo de gobernanza de la cadena de valor del cacao y chocolate basado en la institucionalización del diálogo público-privado.

“Se debe involucrar a todos los actores de la cadena, además tener propuestas sobre formas de organización que garanticen a los diferentes actores un proceso formal, participativo, descentralizado y técnicamente sólido que permita tener un plan nacional que responda a las expectativas de todos y se sientan comprometidos”, sostuvo.

Fuente: Agraria.pe

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