Perú exporta por primera vez arándanos a Taiwán
Perú realizará el primer envío de arándanos a Taiwán tras la apertura de su mercado a esta fruta gracias al trabajo llevado a cabo entre el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), y las autoridades fitosanitarias de Taiwán (BAPHIQ, Bureau of animal and Plant Health Inspection And Quarantine).
Como ha informado el Ministerio de Agricultura y Riego en un comunicado, la empresa Hortifrut – Perú S.A.C., ubicada en Trujillo (La Libertad), ha inaugurado las exportaciones con el envío de un contenedor con 7.800 cajas, con un peso de 11,7 toneladas de arándanos de la variedad Ventura. La carga partirá por vía marítima el viernes 02 de octubre desde el puerto de Paita, ubicado en la ciudad de Piura, hasta su desembarque en el puerto de Keelung, aproximadamente el 29 de octubre.
Con un mercado de más de 23 millones de potenciales consumidores, Taiwán se suma a los principales destinos donde llegan los arándanos peruanos, como Estados Unidos, Países Bajos, China, Reino Unido, entre otros.
La labor del Senasa para lograr la exportación de arándanos abarca la cuarentena posentrada de las plantas de arándanos, certificación sanitaria y fitosanitaria de lugares de producción, plantas empacadoras, envíos, manejo integrado de plagas, entre otros aspectos. Todas estas acciones son necesarias para cumplir con los exigentes requisitos y protocolos establecidos por las normas nacionales y de las ONPFs (Organismos Nacionales de Protección Fitosanitaria) del país importador.
La Libertad, la mayor región productora del país
Actualmente, La Libertad cuenta con 7.326.009 hectáreas de arándanos certificadas por Senasa, las cuales registran constante crecimiento, siendo las principales zonas productoras y exportadoras las provincias de Virú, Trujillo y Chepén.
En la campaña julio 2019- junio 2020, las exportaciones de arándanos totalizaron 79,8 toneladas.