El comercio mundial de frutas y hortalizas frescas se duplica cada 20 años

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En todo el mundo, cada año hay 75 millones de bocas más que alimentar

Según la ONU, en los próximos 20 años está previsto que la población mundial crezca en otros 1.400 millones de personas, ligeramente menos que en los dos períodos de 20 años anteriores. Si lo aislamos, es el mismo incremento que se produjo entre 1960 y 1980.

Como es natural, las personas no dependen exclusivamente de las frutas y hortalizas para su alimentación. Existen muchos tipos distintos de alimentos y las dietas difieren considerablemente. No obstante, cada vez se necesita un número mayor de productores para alimentar todas esas bocas.

Anualmente se necesitan 7 millones de toneladas más de hortalizas y 7.5 millones de toneladas más de frutas
En la actualidad, se estima que los productores de todo el mundo cultivan 1.100 millones de toneladas de hortalizas y 900 toneladas de fruta. Con 540 millones de toneladas, la producción hortícola es particularmente grande en China. Dejando a un lado ese país, cada año hay 90 kilos de hortalizas y 100 kilos de fruta por persona en el mundo. Por día, eso equivale a tan solo 250 gramos de hortalizas y más de 270 gramos de fruta. De media basta para suministrar a todos una cantidad suficiente de frutas y hortalizas, según los estándares occidentales. Esto es por descontado puramente teórico. Así que, teóricamente cada año se deben producir 7.5 millones de toneladas más de frutas y hortalizas, puesto que cada año se suman en todo el mundo 75 millones de personas.

Diferencias abismales
Existen diferencias abismales en la producción per cápita. Donde más hortalizas por personas se cultivan es en Asia Oriental, incluida China y Asia central. En el caso de la fruta es Latinoamérica. En África, excluyendo los países meridionales, se cultivan muy pocas hortalizas. Resulta interesante que en el norte de Europa -Escandinavia, países bálticos y Reino Unido- en relación con el tamaño de la población, también se cultivan muy pocas frutas y hortalizas. En los últimos años, en particular la producción de hortalizas, pero también de la fruta, ha crecido más rápido en todo el mundo que la población.

El comercio internacional es vital
Para proporcionar a todas esas personas un buen paquete de frutas y hortalizas a lo largo de todo el año, el comercio internacional es (todavía) vital. Naturalmente, está abierto el debate de si todo funciona tan bien como podría. Se toman decisiones principalmente motivadas por los consumidores (capacidad económica). Estas decisiones pueden no estar influidas, entre otros, por los supermercados. Con el tiempo se ha desarrollado una red de flujos comerciales de buen funcionamiento y no es nada sencillo cambiar estas redes. Esta red ha demostrado ser de valor incalculable en la crisis actual.

El sector comercial de las frutas y hortalizas frescas está creciendo más deprisa, pero todavía tiene menos de 1% de la cuota mundial.

En 2019, los países del mundo exportaron bienes por valor de € 16.7 billones. El comercio hortofrutícola ascendió a € 118.000 millones, una suma enorme sin duda, pero supone el 0.71% del comercio total. No obstante, esta cuota ha crecido en los últimos años. En el año 2000 era del 0.58% y hace 10 años seguía en tan solo el 0.59%.

En los Países Bajos está cuota es casi del 2%
Las frutas y hortalizas frescas suponen cerca de un 2% de la cuota del surtido de exportación holandés, bastante más. Los Países Bajos exportan bienes por un valor total de € 644.000 millones, de los cuales las frutas y hortalizas frescas suponen € 12.300 millones. Sin embargo, gran parte corresponde a las reexportaciones. De todas las hortalizas exportadas por los Países Bajos, el 80% son productos holandeses. No obstante, en el caso de las frutas, es solamente el 10%. De todos los bienes belgas exportados -valorados en € 404.000 millones-, las frutas y hortalizas frescas tan solo representan el 0.64%, únicamente € 2.600 millones, y el porcentaje sigue en descenso.

En Costa Rica es un 20%
España es uno de los exportadores hortofrutícolas más prominentes del mundo. La cuota de frutas y hortalizas frescas de este país en el conjunto de sus exportaciones es del 4.9%, € 13700 millones de un total de € 303.000 millones. En el caso de Italia, es el 0.85% (€ 4.100 millones de un total de € 484.000 millones), y en el de Francia, el 4.4% (€ 2.200 millones de € 496.000 millones). En algunos países latinoamericanos, la cuota es, en ocasiones mucho más elevada.

En Costa Rica es casi del 20%. Las frutas y hortalizas frescas suponen casi el 8% del total de Perú para los grandes exportadores; en Chile, es el 6.5%. Nueva Zelanda sigue de cerca con un 6.3%. Lo que resulta inusual es el rápido aumento de la importancia de las frutas y hortalizas.

El comercio mundial de productos procesados está valorado en más de € 90.000 millones
Tan solo una pequeña cantidad de las frutas y hortalizas cultivadas en todo el planeta cruzan las fronteras de su país de producción. Con un 10%, es una cantidad significativa para la fruta. De todas las hortalizas cultivadas en el mundo, tan solo el 3.5% se venden frescas. Por supuesto, también se venden en todo el mundo muchas frutas y hortalizas procesadas. El año pasado, todos los países del planeta, juntos, exportaron frutas y hortalizas procesadas por un valor de € 45.000 millones y € 47.000 millones, respectivamente. El total no es mucho menor que el comercio mundial de frutas y hortalizas frescas.

El comercio mundial se duplica cada 20 años
En los últimos tiempos, el comercio mundial de frutas frescas se ha duplicado cada 20 años. Los países de Centroamérica y América Latina son importantes exportadores. Un tercio de todas las frutas frescas trazada internacionalmente procede esta región. El sur de Europa y Europa occidental también son regiones exportadoras de fruta destacadas.

Europa occidental y América del Norte importan mucha fruta fresca. Juntas, estas regiones suponen el 40% del total. Las cifras de importación de frutas frescas han subido bastante en estas zonas en los últimos 20 años. No obstante, los países asiáticos son los que han mostrado el crecimiento más significativo. El comercio de hortalizas frescas ha crecido ligeramente más rápido, pero, proporcionalmente, es mucho menor y se produce de forma mucho más regional.

Los países europeos, en particular, comercian (entre sí) con hortalizas frescas. Las importaciones y exportaciones de estos países representan el 40% del total mundial, pero las exportaciones de los países asiáticos están aumentando deprisa. De hecho, se triplican cada 20 años. Los países del norte de África (entre ellos Marruecos y Egipto) también han empezado exportar más hortalizas frescas.

Patatas y los arándanos son los que más se han incrementado
Los productos que han ganado en popularidad en los últimos 20 años son, en primer lugar, los aguacates, seguido por los mangos, las batatas, los frutos rojos y los exóticos. Hay varios productos cuyo comercio mundial ha crecido considerablemente por encima de la media. Estos son las piñas (a excepción de los últimos 5 años), los pimientos morrones, las coles, las cerezas y los espárragos.

Perú de casi 0 a 2 millones de toneladas
Por países, Perú es un verdadero caso aparte en las exportaciones hortofrutícolas en las últimas dos décadas. A principio de siglo, Perú solo exportaba algo más de 100.000 toneladas. Ahora está en casi 2 millones de toneladas. Vietnam, Egipto Portugal, Tailandia y China son otros productores fuertes.

Fuente: Agraria.pe

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