Bioschamp: Un proyecto europeo busca alternativas biológicas para el cultivo del champiñón

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El proyecto europeo Bioschamp, que aglutina a cinco centros tecnológicos de investigación, tres grandes compañías y cuatro pymes de Países Bajos, España y el Reino Unido entre otros países, entre las que se encuentra la empresa turolense Fertinagro Biotech, arranca con el doble objetivo de encontrar una alternativa de origen biológico a los fungicidas y pesticidas para combatir las enfermedades que afectan al cultivo de champiñón, así como hallar un sustrato sostenible alternativo y bioestimulante.

Herminia de la Varga, responsable técnico de este proyecto y responsable de Proyectos de Investigación de Fertinagro Biotech, explica que esta iniciativa llega en un momento en el que «estas sustancias de origen químico van a desaparecer dados los cambios en las regulaciones europeas en este sentido». Actualmente, «solo existe un producto de origen biológico», apunta.

En el mismo sentido y, aunque por el momento no está prohibido, el sustrato sobre el que se cultivan estos hongos «tiene una base de turba, que es un componente de origen fósil y que también se va a regular, ya que es un recurso limitado», añade. Por ello, es necesario encontrar un sustrato que permita mantener de manera constante una humedad determinada, que sea rico en ácidos fúlvicos y húmicos y materia orgánica, que son los alimentos del champiñón, y que tenga la suficiente esponjosidad para que los micelios crezcan de manera correcta.

El papel de Fertinagro Biotech dentro de este proyecto consistirá en la optimización de la producción a escala industrial del bioestimulante resultante de los ensayos del laboratorio.

Una industria clave en Europa
La industria del champiñón desempeña un papel clave en el sector agroalimentario de la Unión Europea. Nutricionalmente, proporciona alternativas vegetales a las proteínas animales y es una fuente de vitamina D y selenio, además de ser bajo en calorías.

Económicamente, según datos de 2017, está valorada en 33.000 millones de euros en la UE y las proyecciones indican que alcanzará los 66,8 mil millones de euros en 2026. Los Países Bajos son el principal productor europeo y, en España, es un cultivo destacado en La Rioja y Cuenca, pero la creciente demanda de champiñón por parte de los consumidores puede convertirlo en «alternativa» en otras zonas.

Fuente: Freshplaza

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