IV Concurso Nacional de Quesos: Hasta el 5 de noviembre se amplía inscripción
El evento se realizará el viernes 20 de noviembre, con la finalidad de promover e incrementar el consumo nacional de las diferentes variedades de quesos que se producen a nivel nacional, e impulsar su exportación hacia el mercado internacional.
Hasta el jueves 5 de noviembre se amplió las inscripciones de los productores en el IV Concurso Nacional de Quesos, edición 2020, para participar en esta actividad, informó la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego. El evento se realizará el viernes 20 de noviembre.
Este evento que tiene la finalidad de promover e incrementar el consumo nacional de las diferentes variedades de quesos que se producen a nivel nacional, e impulsar su exportación hacia el mercado internacional.
Las bases del concurso están publicadas en las redes sociales del MINAGRI, para acceder a la ficha de inscripción pueden ingresar al siguiente link: https://forms.gle/FXwjA5hJ22X7ye8Q8
A diferencia de años anteriores y debido al estado de emergencia sanitaria que atravesamos, por primera vez, este gran evento se desarrollará a puertas cerradas en las instalaciones del Minagri, en La Molina. “Hemos establecido una propuesta innovadora que permitirá realizar el evento por cuarto año consecutivo y así seguir promoviendo esta actividad que tiene como objetivo potenciar la cultura quesera en nuestro país, dando a conocer los excelentes y exquisitos quesos regionales, promocionar su calidad a nivel nacional y reconocer a los mejores productores de este derivado lácteo”, señaló el director de la Dirección General de Ganadería, Christian Barrantes.
Son cuatro las categorías en las que podrán inscribirse los participantes: Semimadurado (Paria), madurado (Andino), especiales (Gouda, Edam, Dambo, Parmesano, Brie, Camembert, quesos de cabra, oveja, entre otros) e innovación (Quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta o en corteza distintos a los tradicionales).
Datos
Solo en el 2019 se han producido 2,13 millones de toneladas de leche en el país, involucrando en esta actividad a 452,218 familias, siendo el 85,9% pequeños productores. A nivel nacional, el 43,36% de la producción de leche fresca se destina a la industria artesanal, para la elaboración de derivados lácteos, principalmente de quesos frescos, semimaduros y maduros; además hay una producción de yogurt, mantequilla, manjar blanco. Y la comercialización de todos estos productos es en el mercado nacional.
Los productores que deseen participar de esta actividad y que se hayan inscrito, participarán de la etapa de evaluación del cumplimiento de requisitos, quienes califiquen continuarán el proceso del concurso y podrán enviar las muestras para la cata y el concurso del 9 al 18 de noviembre del 2020. Cabe resaltar que el criterio para evaluar los quesos será por sabor, textura, aroma u olor, apariencia externa y color, por lo que en ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.