Uva: Perú exportará 412 mil toneladas de uva
Estimación prevé un crecimiento de 2,5% en la presente campaña en comparación a la 2019/20 y no el 16% proyectado por Provid
En octubre pasado, Provid estimó que Perú enviaría a 426.000 toneladas de uva (equivalente 56 millones de cajas de 8,2 kilos). Sin embargo, un informe enviado al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), indica que solo serían 412.000 toneladas.
De esta forma, la proyección de crecimiento del 16% interanual en la exportación de uva peruana, queda en contraste con un verdadero aumento de 2,5% para la campaña 2020/21, según la documentación del citado informe.
Pese a esto, según el GAIN Report realizado por USDA, Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de la uva peruana. Representó el 38% de las exportaciones del fruto durante el caño calendario 2019.
Perú prevé producir un total de 665,000 toneladas en la presente campaña agrícola en 31,500 hectáreas. Cifra que representa un aumento de 2% en comparación con el año anterior. Crecimiento apoyado por las condiciones climáticas favorables y la creciente demanda.
Mientras que el mercado interno consumiría 255,000 toneladas de uvas frescas en 2020/21. Un ligero aumento con respecto al año pasado. Aunque este en realidad es un mercado secundario para los productores por sus precios significativamente más bajos.
Cabe rescatar que Estados Unidos importó la uva peruana sobre todo en diciembre y enero por sus precios estacionales más altos. Otros mercados importantes son Países Bajos (15%) y Hong Kong (10%).
La uva de mesa fresca es de las principales agroexprotaciones del Perú. Se espera que alcance en 2020 US$ 1 mil millones en ventas en el mercado internacional. Esto ya que su precio se promedia en US$ 2.333 por tonelada. Aunque en Estados Unidos es de US$ 3.053.