Crece producción nacional de quinua
En 2019 se cosecharon 89.775 toneladas de quinua y este año se estima cerrar en 94 mil toneladas
La quinua peruana, que va a la conquista de Colombia, registró un aumento de 42% en su producción. Pero enfrenta una caída en el precio
La proteína presente en la quinua peruana contiene los 10 aminoácidos esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano. Se trata de un dato a subrayar si se tiene en cuenta que la mayoría de alimentos reúne entre 3 y 6 de estos compuestos, los cuales son sustanciales para el crecimiento y el sistema defensivo de nuestro organismo.
El año pasado, los beneficios del grano peruano alcanzaron a más de 70 países, siendo Estados Unidos y Canadá los principales mercados.
«La calidad biológica está determinada por la presencia de aminoácidos esenciales. Cuanta mayor proporción tenga de estos es mejor; y la quinua es uno de los pocos alimentos que lo tiene”, sostiene José Rabines de la cadena de Granos Andinos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Dado este perfil nutricional – y sin mencionar su versatilidad a la hora de incluirla en distintos platos-, no sorprende entonces que en las últimas semanas Colombia se haya sumado a la lista de países que demandan el llamado «grano de oro de los incas», cuyo valor en términos proteicos lo convierte en uno de los más atractivos en el mercado. Las gestiones con el país cafetero empezaron el 2015 y llegaron finalmente a buen puerto este año.
«Lo que se necesita es un certificado fitosanitario, que lo emite Senasa previa inspección de que el producto esté libre de plagas y contaminantes. (La quinua) no tiene mayores requisitos», informó la especialista en Exportación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Juliana García.
Una de las empresas que ya evalúa el ingreso de grano hacia este país es Interamsa, un jugador que exporta quinua desde 2002.
«Nosotros exportábamos fideos de quinua, pero la quinua como grano recién ha sido aceptada», afirma su gerente general, Gustavo Pereda, quien además destaca el buen desempeño de la quinua pese a la coyuntura.
«Estoy seguro de que a inicio del 2021 vamos a lograr exportar por lo menos unas 80 toneladas a Colombia», proyecta.
Producción dorada
Por estas fechas, en regiones como Puno y Ayacucho se ha puesto en marcha la siembra del grano. Al respecto, el último informe del Minagri mostró que las áreas sembradas con quinua se incrementaron en un 42% con respecto a la campaña anterior: pasaron de 9.388 hectáreas a 13.333 para la campaña 2020-2021.
«El año pasado cerramos con cerca de 90.000 toneladas producidas. Este año pensamos que se va a superar esta cifra. Calculamos que se llegara a 94.000 toneladas de quinua», estima Rabines.
En línea con este aumento, la quinua peruana entró desde hace algunos años a competir con la boliviana, cuyo tamaño hacía que anteriormente resultará más atractiva. «(Se pensaba) que cuanto más grande el grano, era mejor. Los investigadores demostraron que el tamaño no era lo que determina la calidad nutricional, pues incluso se dieron cuenta que había quinuas más pequeñas que eran más nutritivas», apunta el experto.
Precio y cantidad
Si bien el ingreso a Colombia representa una nueva ventana comercial, hará falta monitorear cuáles serán los números que dejará la exportación hacia el país cafetero durante los próximos años, según manifiesta Rafael Zacnich, gerente de Estudios Económicos de ComexPerú.
Uno de los factores importantes para observar este avance será el precio, el cual durante el primer semestre de este año presentó una variación a causa de la propagación de la pandemia del Covid-19.
«Viéndolo por precio relativo, por ejemplo, en este año -entre enero y septiembre- las exportaciones de quinua al mundo están cayendo alrededor de 5%. Pero, en materia de cantidad, estamos creciendo en 6%», afirma el especialista.
Al respecto, precisa que en los primeros nueve meses de 2020 se exportaron 37.798 toneladas del grano al mundo – sumando ganancias por US$ 94 millones-, a comparación de las 35.747 toneladas del mismo periodo en 2019, que significaron US$ 99 millones. «Estamos hablando de una caída en el precio», explica.
Aunque el Perú y Bolivia representan el 90% de la producción global del grano, Rabines señala que su siembra ya se evalúa en otros países del mundo.
No obstante, «tenemos la ventaja de que (poseemos) diversas quinuas y tenemos que diferenciarnos en el mercado con quinuas especiales, quinuas orgánicas, con mayores niveles de ciertos nutrientes y algunas características intrínsecas a la cultura andina», anota.
Asimismo, resalta que en vista de que Perú y Bolivia tienen características similares, sería estratégica una unión entre ambos países para impulsar su producción.
Datos
. Las principales regiones productoras de quinua en Perú en 2019 fueron: Puno que produjo 39.539 toneladas en 36.092 hectáreas (representa el 44% del volumen total producido), Ayacucho 15. 832 toneladas en 11.564 hectáreas ( 17.6% del total), Apurímac 11.308 toneladas en 5.080 hectáreas (12.6%), Arequipa 8.451 toneladas en 2.115 hectáreas (9.4%), Cusco 4.209 toneladas en 2.632 hectáreas (4.6%), Junín 3.470 toneladas en 1.913 hectáreas (3.9%), Huancavelica 2.235 toneladas en 2.312 hectáreas (2.5%), La Libertad 1.489 toneladas en 1.155 hectáreas (1.7%), Cajamarca 1.139 toneladas en 906 hectáreas (1.4%), y otros con 2.103 toneladas en 1.511 hectáreas (2.3%).
. En 2019 se registró una producción de 16.458 toneladas de tarwi, 5.887 toneladas de cañihua, y 3.713 toneladas de kiwicha. Con estos números, el total de granos andinos producidos el año pasado en Perú es de 115. 833 toneladas en más de 85.000 hectáreas, según cifras del Minagri.