Agricultura moderna se desarrolla en 202.476 hectáreas de 16 regiones, informó AGAP
Agricultura moderna incorpora a productores pequeños, medianos y grandes, formalizando el sector. Además, genera desarrollo en las regiones donde participa y trabajo de manera descentralizada, principalmente en las zonas rurales donde se encuentran los bolsones de pobreza
En 2019 la agricultura moderna de Perú se desarrolló en 202.476 hectáreas de 16 regiones del país, cuando en 2004 solo participan 57.441 hectáreas en seis regiones (Ica con 15.293 ha, Piura 14.582 ha, La Libertad 11.777 ha, Lima 11.692 ha, Áncash 2.622 ha y Lambayeque 1.475 ha),
Así lo detalló la Asociación de Gremios Productores Agrarios del País (AGAP), quien señaló que el año pasado las regiones involucradas en la agricultura moderna fueron Ica con 45.462 ha, Piura 42.995 ha, La Libertad 36.786 ha, Lima 24.129 ha, Lambayeque 10.958 ha, Áncash 6.316 ha, Junín 668 ha, Cajamarca 6.176 ha, Arequipa 18.522 ha, Moquegua 1.104 ha, Cusco 385 ha, Ayacucho 1.869 ha, Tacna 583 ha, Huánuco 585 ha, Tumbes 5.227 ha y Apurímac 712 ha.
Indicó que la agricultura moderna incorpora a productores pequeños, medianos y grandes, formalizando el sector. Además, genera desarrollo en las regiones donde participa y trabajo de manera descentralizada, principalmente en las zonas rurales donde se encuentran los bolsones de pobreza.
Detalló que en 2004 existían 462 mil puestos de trabajo en el sector, mientras que en 2019 se registraron 881 mil puestos de trabajo formales en la agricultura moderna, convirtiéndolo en el primer sector empleador del país.
Además, según datos de 2015, cinco empresas agrícolas figuran entre las los primeros 20 empleadores del Perú: Complejo Agroindustrial Beta con 11.000 trabajadores (puesto cinco en el ranking), Camposol con 10 mil trabajadores (puesto 7), Danper Trujillo 10 mil trabajadores (puesto 8), Sociedad Agrícola Virú 9.400 (puesto 9) y Sociedad Agrícola Drokasa con 6.200 trabajadores (puesto 19).
Como dato revelador apuntó que a nivel nacional la pobreza se redujo de 81.3% a 30.3% entre el 2004 y 2019; mientras que en la costa la pobreza disminuyó de 67% a 14% durante esos años.
Asimismo, destacó que la agricultura moderna incrementó en más de 7 veces la participación de las mujeres en las actividades del sector. En 2004 del total de trabajadores en el sector el 63.58% correspondía a varones y el 36.42 % a mujeres, mientras que en 2015 54.04% fueron varones y 45.96% mujeres.
Alta competitividad
El gremio destacó que el sector de la agricultura moderna de Perú es capaz de competir con los principales países exportadores de frutas y hortalizas a nivel mundial, prueba de ello es que actualmente nuestro país es el principal abastecedor de arándanos y banano orgánico; segundo proveedor de espárragos, palta, alcachofa y mandarinas wilkings; tercer proveedor de mangos y kion; cuarto en uva; y se espera que en 2023 ocupe el primer lugar en siete productos (arándanos, banano orgánico, espárragos, palta, alcachofa, mandarinas wilkings y jengibre), segundos en mango y uva; y quintos en ajo, cebolla y granada.
Agregó que en 2010 nuestro país se ubicó como el vigésimo octavo proveedor hortofrutícola a nivel mundial y hoy ya ocupa el puesto decimo tercero. Se espera que al 2023 se sitúe en el top ten de dicho ranking.
AGAP señaló que en 2019 las agroexportaciones peruanas llegaron a los cinco continentes, destacando Norte América quien adquirió productos por US$ 2.748 millones (+23%), Europa US$ 2.535 millones (+1%), América del Sur US$ 895 millones (+10%), Asia US$ 645 millones (+2%), Centro América y el Caribe US$ 218 millones, Oceanía US$ 35 millones, y África US$ 18 millones.
Asimismo, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas de Perú llegaron a 90 países de los cinco continentes resaltando Norteamérica con US$ 1.681 millones (+26%), Europa con US$ 1.444 millones (-2%), Asia con US$ 388 millones (+1%), Centro América y el Caribe con US$ 105 millones, América del Sur con US$ 97 millones, Oceanía con US$ 6 millones y África con US$ 1 millón.
Mucho por hacer
En otro momento, AGAP dijo que a pesar de que la agricultura moderna de Perú se desarrolla en 202.476 hectáreas de 16 regiones del país, aún es un área muy baja, ya que solo representa el 4.9% de la superficie agrícola total cultivable que asciende a 4.155.000 hectáreas.
Manifestó que uno de los principales retos es reducir la informalidad en los trabajadores del sector. En 2004 del total de los trabajadores del sector, el 84% eran informales y solo el 16% formales, mientras que en el 2017 el 75% fueron informales y el 25% formales.
Otro tema, destacó, es el desarrollo de infraestructura de irrigación. Al respecto, dijo que hay nueve proyectos en procesos de ejecución y que incrementarían la frontera agrícola de nuestro país en 441.500 hectáreas (183.000 ha mejoradas y 258.500 ha nuevas).
Estos proyectos de riego son: Puyango – Tumbes (19.500 ha nuevas), Alto Piura (19 mil ha nuevas y 31 mil ha mejoradas), Chira Piura (16 mil ha nuevas), Olmos – Lambayeque (38 mil ha mejoradas), Jequetepeque Zaña II Lambayeque (31 mil ha nuevas y 15 mil ha mejoradas), Chavimochic III – La Libertad (63.500 ha nuevas y 48 mil ha mejoradas), Chinecas – Áncash (33 mil ha nuevas y 10.500 ha mejoradas), Proyecto Pisco Huancavelica-Ica (68 mil ha mejoradas) y Majes Siguas II – Arequipa (38.500 ha nuevas).
Además, se debe diversificar la oferta exportable, para ello actualmente se viene trabajando en investigación y desarrollo de productos como nuevas variedades de uva sin pepa, nuevas variedades de mandarinas, frambuesas y moras, cerezas, carozos, lulo, kiwis, chirimoyas, aguaymantos, granadillas, tunas, maracuyá, café, calabacines o zapallos, capsicums, caña de azúcar, alcachofas, algodón, maíz, entre otros.
Datos
. En 2019 las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 7.089 millones, mostrando un incremento de 7% frente a los US$ 6.651 millones registrados en 2018. Además, este sector concentró el 15.5% del total de las exportaciones peruanas del año anterior, lo que significa que la agroexportación es el segundo sector generador de divisas del país, después de la minería, cuyos despachos en 2019 sumaron US$ 26.971 millones (58.8% del total de las exportaciones peruanas).
. En 2019 las agroexportaciones peruanas de frutas y hortalizas frescas sumaron US$ 3.741 millones, este año se espera cerrar en US$ 4.171 millones, el 2021 se proyecta alcanzar los US$ 4.676 millones y en 2022 los US$ 5.167 millones.