Se constituye en Piura el primer clúster de banano orgánico

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Con el respaldo del programa del Ministerio de la Producción Innóvate Perú, Solidaridad ONG internacional viene trabajando en las bases y la constitución en Piura del primer clúster de banano orgánico, un producto cuyas exportaciones han pasado de totalizar 264.000 dólares a más de 125 millones en menos de dos décadas.

El nuevo clúster se encuentra sostenido sobre tres ejes fundamentales: económico, social y ambiental, con los que se busca obtener un precio de mercado justo sin descuidar el bienestar de los productores ni del medio ambiente, e incluye al 40% del los productores de este sector de Piura.

Dentro de las iniciativas que impulsa el clúster, no solo se destaca su intención por posicionar de forma más óptima el banano orgánico en los mercados internacionales, sino que también se busca contribuir a mejorar la calidad sanitaria de los bananos orgánicos en Piura, así como asegurar su integridad y su certificación orgánica.

Además, se busca promover el desarrollo de acciones en favor del medio ambiente, la generación de conocimiento sobre la mejora en hectáreas de bananos orgánicos que pueda ser utilizado a nivel global, la capacitación a dirigentes y gerentes en temas formativos y económicos, la optimización de recursos y un impacto de economía circular con bono de carbono.

En su primera fase, de enero 2019 a marzo 2020, empezaron identificando las principales brechas, tanto sociales como tecnológicas para incrementar su nivel de competitividad; ello mediante la diferenciación estratégica del banano orgánico a través de certificaciones (en carbono neutral y huella ambiental), el fortalecimiento de la calidad y aseguramiento de la certificación del banano orgánico, y con el desarrollo de capacitaciones internas.

Como plan de acción del clúster, ya institucionalizado, será la implementación de dos programas: de fomento de asociatividad y desarrollo de liderazgo para gerentes y dirigentes del banano orgánico, y de formación de competencias técnicas en productores y técnicos de instituciones del sector.

Asimismo, se incorporará la economía circular en el proceso productivo del banano orgánico y se desarrollará una oferta estratégica diferenciada para el mercado europeo a través de la certificación carbono neutral. Se planea también la implementación de un sistema de monitoreo y aplicación de biofermentos en banano orgánico, la sensibilización en prevención de Fusarium Raza 4 y el mejoramiento de la calidad a través de la renovación de semillas.

Todo a fin de seguir transformando el banano en un producto orgánico diferenciado que permita acceder a mercados internacionales más exigentes, y convertir así a los más de 4.000 productores que vienen participando, en empresas altamente competitivas, no solo en el Perú, sino en el mundo.

Fuente: Freshplaza

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