Postcosecha: curso se centrará en el manejo de la cadena de frío en frutas de exportación

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La importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado; así como las temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo de fruta, serán algunos de los temas que se abordarán en el curso virtual que tendrá diez sesiones.

La revista especializada Redagrícola, con presencia en Chile, Perú y Colombia, organizará el Curso Internacional de Postcosecha: Manejo de la Cadena de Frío en Frutas de Exportación. El evento se desarrollará de forma virtual del 14 de junio al 19 de julio, todos los lunes y miércoles. La primera sesión será abierta al público.

El curso está dirigido a ingenieros y técnicos encargados de funciones relacionadas a la refrigeración, enfriamiento, transporte, embalaje y envasado, con el objetivo de adquirir conocimientos para mejorar procesos y adquirir una fruta de calidad para exportación.

Las sesiones se realizarán a través de un sistema de videoconferencia (Zoom) y serán lanzadas desde la Plataforma de Educación Redagrícola, donde habrá material complementario. Las sesiones quedarán grabadas únicamente hasta 7 días finalizado el curso.

Las fechas exactas son: 14, 16, 21, 23, 30 de junio; 5, 7, 12, 14 y 19 de julio de 2021. Mientras que el horario será de 18:00 a 20:00 hora de Chile (17:00 a 19:00 hora Perú/Colombia).

Para inscribirse, ingresar al siguiente link

Siga el temario del curso:

Sesión 1 (14/06/21): ABIERTA AL PÚBLICO.

Fisiología postcosecha de la fruta.

Importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.

Sesión 2 (16/06/21):

Descripción general del ciclo de refrigeración.

Daños por frío y congelación.

Temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo fruta.

Sesión 3 (21/06/21):

Ubicación del sensor del termostato.

Deshidratación y Condensación.

Tabla psicrométrica: relación temperatura y humedad relativa.

Sesión 4 (23/06/21):

Curvas de enfriamiento.

Factores que afectan el enfriamiento.

Sesión 5 (30/06/21):

Optimización de envases y materiales de embalaje para el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.

Tipos de enfriamiento: aire forzado e hidroenfriado.

Sesión 6 (5/07/21):

Método de enfriado (parte operativa).

Sesión 7 (7/07/21):

Termometría: una herramienta clave para el control de temperatura.

Control y calibración de termómetros / sensores de temperatura.

Manejo de cámaras frigoríficas.

Sesión 8 (12/07/21):

Transporte terrestre y marítimo (bodega y contenedores).

Estiba de camiones y contenedores refrigerados.

Registros y controles en la cadena de frío.

Sesión 9 (14/07/21):

Registros y controles en la cadena de frío.

Sesión 10 (19/07/21):

Taller *Por confirmar.

Fuente: Redagricola

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