Amazonas: Trabajos contra los problemas fitosanitarios de la pitahaya
Senasa identificó los principales problemas de la pitahaya y ejecuta acciones técnicas para contrarrestar a la mosca del botón floral
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, coordinó acciones técnicas para contrarrestar la Dasiops spp, o mosca del botón floral, en favor de productores de pitahaya del distrito de Churuja, en Amazonas, tras identificar los principales problemas fitosanitarios en el fruto.
El jefe del Senasa, Miguel Quevedo, recomendó a productores a poner en práctica los métodos de prevención de plagas y realizar las podas sanitarias en las partes afectadas. También exhortó a colocar trampas amarillas pegantes, aplicación de insecticida más aceite agrícola para queresas y un fungicida sistémicos para el control del hongo ojo de pez.
Así, se busca defender las alrededor de 30 hectáreas de pitahaya de tipo amarilla ubicadas en os distritos de Churuja, Jazan, Rodríguez, San Pablo de alera y San Jerónimo en la provincia de Bongará. En la provincia de Rodríguez de Mendoza se hallan también cinco hectáreas del fruto.
Cabe recordar que, la pitahaya se cosecha dos veces al año y se divide en campañas: la primera de mayo a junio; la segunda de octubre a noviembre. El rendimiento del cultivo es de diez a 15 toneladas por hectárea y la producción de cuatro a siete kilos de fruto por planta.
El control de la situación fitosanitaria del cultivo permite una mayor producción y rentabilidad, siendo beneficioso para los consumidos locales como mercados nacionales de la costa del país.
El dato
La pitahaya (Hylacereus megalanthus) es cultivada en Amazonas como en otras regiones del país y posee una mayor demanda debido al agradable sabor y resistencia durante el transporte y almacenamiento.