Perú tiene el potencial de llegar a exportar cerca de 70 millones de cajas de uva de mesa sin aumentar el área de cultivo

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La industria de la uva de mesa sigue creciendo en Perú, como confirmó el gerente general de Exportadora Safco Perú, Benjamín Cillóniz Guerrero, quien indicó que a finales de febrero el país había exportado más de 56 millones de cajas de uva de mesa (de 8,2 kilos cada una), frente a los 49 millones de cajas despachadas la campaña previa.

Perú cuenta actualmente con 20.000 hectáreas de uva de mesa de exportación. El aumento del cultivo de variedades de mayor productividad como Sweet Globe, Autumn Crisp, Sweet Celebration, entre otras, le ofrece el potencial de alcanzar una producción de casi 70 millones de cajas sin tener que aumentar la superficie de cultivo, convirtiendo al país en un competidor cercano a Chile, el principal exportador de uva de mesa del mundo, cuya campaña este año ha sufrido un impacto importante por la meteorología.

“Con la caída de la producción de uva de mesa de Chile por las lluvias en esta campaña y el tremendo incremento en los despachos que ha tenido esta temporada nuestro país (por encima del 15%) vamos a quedar casi a la par que Chile, es decir ambos países se posicionan como principales abastecedores de uva de mesa del mundo (en torno a los 60 millones de cajas)”, sostuvo.

Reducción de la variedad Red Globe
De acuerdo con Cillóniz, en Perú seguirán reduciéndose las áreas de uva Red Globe, pero no descarta que dicha variedad pueda ser usada por muchos agricultores que no pueden acceder a las variedades patentadas. “Si Perú reduce ligeramente sus volúmenes de Red Globe en torno a 15 millones de cajas y teniendo un buen rendimiento de 4.000 cajas por hectárea, a un precio promedio de 17 o 18 dólares FOB (por caja) esta variedad sigue siendo una alternativa”, matiza.

Cabe destacar que Safco Perú ha pasado de exportar cerca de 21 millones de cajas de uva Red Globe a estabilizarse alrededor de los 17 millones de cajas en los últimos 2 años.

Mayor demanda de uva verde
En el panorama varietal de las uvas, hoy en día las uvas verdes sin semillas han cobrado más importancia. Según Cillóniz, alcanzan un precio mayor que las uvas rojas porque hay una sobreoferta de estas últimas, sobre todo de Chile. Además, resaltó que últimamente se ha visto una impresionante demanda de los consumidores chinos por las variedades verdes.

“Hoy en día las variedades verdes tienen un mejor precio, pero también son las que más se han plantado, el salto de Sweet Globe es impresionante y atrás tiene Autumn Crisp y también la Timpson, eso hará que en el futuro las verdes vengan a la baja”, aseveró.

Fuente: Freshplaza

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