Desarrollan filtrantes de maíz morado con membrillo y estevia

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“Así como hay filtrantes de anís, manzanilla o té, nosotros hemos desarrollado de maíz morado”, explicó la ingeniera a cargo del proyecto.

Un grupo de investigadores peruanos desarrolla filtrantes con la coronta del maíz morado. Se trata de una infusión frutal de alta capacidad antioxidante; que además contiene estevia, un edulcorante natural, y membrillo.

“Así como hay filtrantes de anís, manzanilla o té, nosotros hemos desarrollado de maíz morado. El color de la infusión es similar a la chicha morada y ya no necesita azúcar,” explica a la Agencia Andina, la Dra. Bettit Salvá Ruiz, ingeniera de Industrias Alimentarias y coordinadora general del proyecto.

En el 2019, esta investigación obtuvo un financiamiento de S/ 297,809 por parte del programa Innovate Perú del Ministerio de la Producción para el desarrollo del producto. Dos años después, gracias al trabajo conjunto de la empresa privada L’Ecole Produits y la Universidad Nacional Agraria de La Molina como entidad asociada al proyecto, ya tienen listo el prototipo.

La Dra. Bettit Salvá Ruiz explicó que uno de los objetivos del proyecto es darle un valor agregado a la coronta del maíz morado, muchas veces desechada o por la cual se paga un precio muy bajo a sus productores.

Etapas de la investigación

La Dra. Bettit Salvá detalla que primero se identificó las variedades de maíz morado cuyas corontas tengan alta capacidad antioxidante. Para ello trabajaron con tres regiones: Áncash, Cajamarca y Lima. Finalmente, la que se utilizó para la formulación del filtrante fue el maíz morado INIA 601 producido en la comunidad de Huaripampa, Áncash.

“Por medio de una herramienta matemática que se llama diseño de mezclas se hizo una optimización para las cantidades precisas de este filtrante que es saludable y, además, tiene un alto nivel de agrado para el consumidor final,” indica Salvá.

Llegar al tamaño de la partícula que debe tener el filtrante fue uno de los retos para este equipo de investigadores.

Luego de la formulación se realiza el trabajo en planta. La materia prima, es decir, las corontas del maíz morado, se recepcionan en la planta al igual que el membrillo y la estevia, que proviene de la misma zona de Áncash.

Con un total de 100 personas se hicieron varias pruebas para que la evaluación sensorial sea exitosa y el producto aceptado.

El proceso termina cuando se pesa dentro de las bolsas los filtrantes, se sellan y empaquetan para su posterior comercialización.

Impacto social

Este proyecto benefició directamente a la comunidad Campesina de Huaripampa que son productores de la variedad de maíz morado que se necesita para el desarrollo de los filtrantes.

“Es una investigación con impacto social, buscamos pagar un precio justo por esta materia prima (las corontas) y mejorar el nivel de vida de los productores,” finaliza Bettit Salvá.

Los investigadores que integran el proyecto son:  Mg. Diana Nolazco Cama, Dr. Marcial Silva Jaimes y Dr. Luis Condezo Hoyos de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la coordinadora general, la Dra. Bettit Salvá Ruiz.

Fuente: Agronoticias

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