¡Uva de mesa y cítricos de Perú ingresarán a Argentina!
Ello luego de los acuerdos alcanzados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina
Los productores peruanos de uva de mesa y cítricos iniciarán este año sus exportaciones al mercado de Argentina luego de los acuerdos alcanzados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de dicho país
En reunión sostenida hoy por el subsecretario de Coordinación Política del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Ariel Martínez; la viceministra de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario de Perú, María Remy Simatovic, y el jefe Senasa, Miguel Quevedo Valle, concluyeron las negociaciones técnicas para la exportación de uva de mesa y cítricos peruanos a este país.
Requisitos fitosanitarios
Los requisitos fitosanitarios para estos productos serán publicados en el portal web de la autoridad argentina, situación que permitirá el inicio de las exportaciones.
Para la exportación de la uva y los cítricos, será necesario el tratamiento de frío como parte de los requisitos para la exportación, para lo cual los exportadores peruanos deben solicitar electrónicamente el documento Autorización Fitosanitaria de Importación (AFIDI). Con esta apertura, se espera dar un nuevo impulso a la producción nacional en beneficio de los productores peruanos.
Exportaciones
La uva peruana es uno de los productos agrícolas más demandados en los mercados internacionales, alcanzando durante el 2020 los US$ 1,046 millones, cifra récord en exportaciones en plena pandemia, según el Midagri. En la campaña 2019-2020 se exportó 485,000 tonelas de uva a 58 destinos, principalmente a EE.UU., China, países de la Unión Europea, México, Canadá, España e Inglaterra.
En el caso de los cítricos, mandarinas, naranjas, tangelos, limón (sutil y Tahití) y toronjas, la apertura del mercado argentino se suma a los 45 países a los cuales se exporta estas frutas actualmente, siendo los más importantes EE.UU., Europa, Canadá y China. Las exportaciones se realizan con tratamiento de frío en tránsito, a excepción del limón (Sutil y Tahití), que no requieren tratamiento de frío por ser frutos que no son afectadas por las moscas de la fruta.
Las principales regiones exportadoras de cítricos son Ica, Junín y Lima, destacando además Piura con sus exportaciones de limón, al igual que Lambayeque. En el 2020 se han exportado 265 mil t de cítricos, de las cuales resalta la mandarina con 200,000, los tangelos con 29,000 t y naranjas y limones con 18,000 t cada uno.
Chile, Bolivia y Panamá son los principales destinos de los limones peruanos, con 9,000 t, 2,500 t y 2,400 t., respectivamente, de un total de 18,000 t exportadas en el 2020.
Pimientos y granadillas
Si bien se mantienen conversaciones para la exportación de trece (13) productos agrícolas peruanos al mercado argentino, las negociaciones del Senasa Perú por los pimientos frescos y granadillas se encuentran avanzadas y las próximas reuniones permitirán establecer los requisitos fitosanitarios para ambos cultivos.