Perú es el segundo mayor proveedor desde Latinoamérica de productos hortofrutícolas a España
El volumen de la exportación hortofrutícola de Latinoamérica a España aumentó 20% entre el 2016 y 2020 y su valor se ha incrementado 17%, según los datos del Departamento español de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por la asociación Fepex.
La cuarta parte de frutas y hortalizas que entran en España proceden de esa región.
En el 2020, España importó 759,297 toneladas de estos productos desde América Latina, por un valor de 802 millones de euros (US$ 962 millones), lo que supone un 26% de las importaciones españolas de este sector y un 40% de las procedentes de fuera de la Unión Europea (UE).
“Los países latinoamericanos juegan un papel cada vez más importante en el mercado español de importación y la evolución ha sido positiva en los últimos años”, aseguró la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex).
Costa Rica (243,740 toneladas en el 2020), Perú (149,475 toneladas) y Brasil (130,684 toneladas) fueron los principales proveedores latinoamericanos del mercado español.
Ese mismo año, la importación española total de frutas y hortalizas frescas aumentó 3.5% en volumen con respecto al 2019 y un 6% en valor, al situarse en 3.4 millones de toneladas y 3,118 millones de euros (US$ 3,740 millones) respectivamente.