La fresa sigue consolidándose en Perú

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El Gerente General de Agro Natural Park y asesor internacional en berries, José Cordero manifiesta que la nueva campaña inicia con mucha expectativa en el crecimiento de intensión de siembra para los valles de Norte Chico y diversos valles fresicultores que han venido creciendo en el Perú, por lo que se espera un crecimiento de un 30% de área sembrada con respecto al año anterior.

Así, la campaña 2020 se esperan entre 3,200 y 3,500 ha de fresas sembradas a nivel nacional, donde un 75% de esa área se concentra en el Norte Chico, mientras que el 25% de la superficie restante se siembra en los diversos valles de la sierra peruana cuya producción entra en contra estación a la producción de la costa. Asimismo, destaca que habrá entre un 10 y un 15% de siembras por riego tecnificado, que ha permitido a algunas empresas producir fruta de una mejor calidad, que ha sido destinada a mercados de exportación.

Los huertos se han establecido con una base de comercialización para el mercado local, que es el que más consume, principalmente fresco, luego congelado. Para el mercado de fresco seguirá habiendo producción a cargo de empresas que producen sus propios campos, esperando mejoren las condiciones de comercializaciones, que se han visto reducidas por dos razones: un incremento de costos y una menor disponibilidad de embarques, ocasionada por la pandemia del Covid-19.

El reto para este sector seguirá siendo aprovechar las ventanas de comercialización que tiene la producción peruana. Así, por ejemplo, el congelado sigue siendo un gran negocio para los productores. “La campaña pasada hubo precios históricos”, apunta el asesor sobre una temporada donde no disminuyó la producción.

Crecen las exportaciones

De acuerdo con datos publicados en el portal AgrodataPerú, en 2020 el país exportó 21.346.152 kilos de fresas por un valor FOB de US$44.8 millones. Estas cifras revelan un importante incremento del 36% en volumen y del 56% en valor, respecto a los 15.661.948 kilos exportados en 2019 por US$28.8 millones, cuando los despachos de fresa también registraron un crecimiento notable respecto a 2018, con un 68% en volumen y un 72% en valor.

En tanto, ya en enero de este 2021, los envíos al exterior del fruto rojo se mantuvieron en ritmo y sumaron 3.709.470 kilos. De seguir así, se proyecta un volumen superior a los 25 millones de kilos.

A pesar de las coyunturas e incertidumbres el sector agro industrial no fue tan afectado al procesar la producción de fresas a pesar que las áreas crecieron ligeramente. Al respecto, el experto manifiesta que las órdenes de compra se mantuvieron y con algunas limitaciones se logró exportar los 21 millones de kilos al cierre de 2020.

Mebol SAC fue la principal empresa exportadora de fresas de la campaña pasada, con ventas por US$ 12 millones, Mebol GF SAC le siguió con US$ 6.5 millones, mientras que Del Ande Alimentos SAC se unió al ‘top 3’ con US$ 6.2 millones. Según registros desde el 2016, las fresas peruanas han sido exportadas a 21 destinos, siendo hoy en día los principales destinos EE UU, Canadá, Japón, Corea del Sur, Chile y Puerto Rico.

Mercado global en crecimiento

La producción mundial de fresas aumentó un 39.4% entre 2008 y 2018, de acuerdo con las cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), teniendo como principales países productores son China, Estados Unidos, México, Turquía y Egipto, los cuales en conjunto aportan más del 70% del volumen total de la producción de fresa en el mundo. Kos principales países exportadores son España, Estados Unidos, México, Países Bajos y Bélgica, destacando México como tercer productor y exportador de fresa en el mundo. En cuanto a la posición de Perú indica que si bien es cierto se mantiene en el puesto 25 de países productores de fresa, viene creciendo con gran expectativa en el incremento de fresa exportable.

Variedades con Potencialidades

El asesor en berries resalta que Agro Natural Park es una de las empresas pioneras en innovar en nuevas tendencias de manejo y nuevas variedades y demostrar a sus clientes fresicultores que existen nuevas variedades que se adaptan muy bien a las condiciones edafoclimáticas de diversos valles. “Es por eso que para finales del 2017 e inicios del 2018 se instaló un primer ensayo de variedades nuevas bajo nuestro programa de manejo, y con la colaboración de empresas que sumaron al cambio. De tal forma, que hoy en día se habla de variedades como Primoris, Nieva, Rociera, Marisol, Amiga, Brilliance, Fortuna, Beauty, Festival. Logrando producir bajo nuestra asesoría 90 toneladas por hectárea, superando a lo que se consigue con algunas variedades tradicionales”, subraya.

Consultado sobre los resultados que vienen obteniendo con las variedades nuevas indica que han obtenido diversos datos, esto debido a que con las nuevas variedades se pueden manejar a propósito del mercado al cual se está apuntando. “Tenemos variedades de día corto, de producción precoz el cual favorece tener una producción para el mercado congelado y las de día neutro remontantes, muy agradables para el mercado nacional o fresco. Todas estas, haciendo un adecuado manejo, superaron rendimientos de 80 toneladas por hectárea”, explica.

Asimismo, destaca que hoy en día hay algunas empresas están tomando el interés luego de recibir sugerencias de su empresa, con el fin de instalar sus propios campos y producir fresas de mayor rendimiento, asegurando su producción y su trazabilidad.

Respecto al trabajo que se viene haciendo con el semillero señala que en el Perú no existe semillero o vivero de plántulas de fresa que estén autorizadas para su propagación y comercializaciónl. “El 80% de la siembra de fresa es sembrada con plantas que muchos fresicultores mantiene hace años y ellos mimos se propagan pero que no tiene registro de importación”. Mejorar lo anterior es un reto para todo el sector, a fin de obtener mejora calidad de plantas y, por ende, de frutas.

Zonas de producción y rendimientos

El asesor expresa que, a nivel de la costa, Tacna, Ica, Lima (Santa Eulalia), Norte chico (Cañete, Huaral, Chancay, Huaura, Barranca), Chimbote, Trujillo son los valles que vienen produciendo fresas para exportación y mercado local. En cuanto a las zonas de la sierra peruana que más se han adaptado el cultivo de la fresa y facilitado el desarrollo de sus incrementos de área destacan Chachapoyas, Huaraz, Ayacucho, Cusco y Arequipa.

Acerca de los rendimientos productivos, la fresa ha demostrado mejor adaptación en Lima, Norte Chico (Valles de Huaral, Huaura y Barranca), donde existen registros de siembra desde más de 30 años. Cordero puntualiza que hoy en día, el fresicultor del Norte Chico es el más capacitado para este cultivo logrando tener una producción por hectárea bajo sistema de riego por gravedad unas 35 t/ha, en promedio valle, mienras que un huerto con riego tecnificado puede conseguir en torno a las 50 t/ha, en promedio, en el valle.

Sin embargo, en las diversas regiones alto andinas se están consiguiendo producciones menores, en torno a 10 y 20 t/ha, con respecto a la costa. Ello se ha dado básicamente a diversos factores edafoclimaticas, pero también por cuestiones técnicas. “Estas mejoras son debido a que ya se sabe cuál es la mejor variedad para cada región o zona de producción”. Además, según confirma el experto, se han mejorado los manejos de fertilización y se han usado cobertores plásticos, con el fin de proteger el cultivo de las lluvias.

Panorama del Negocio Fresero

Cordero manifiesta que como empresa han visitado diversas zonas productoras y siguen capacitando a diversos fresicultores y empresas sobre cómo se debe llevar el cultivo como negocio. “Nos falta mucho por hacer y mejorar”, afirma. “Necesitamos que empresas se sumen a fomentar este cambio, es decir, trabajar con agricultores fidelizados, comprometidos a mejorar en diversos factores de manejo, seguir apostando por la capacitación constante, seguir realizando trabajos de nuevos productos permitidos para el mejor control de las plagas, fomentar el control etológico, entre otros aspectos. Ese ha sido nuestro compromiso como empresa”, finaliza.

Fuente: Agroforum

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