Perú toma la delantera en exportación a Marte con el único alimento hasta ahora cultivable fuera de la tierra
Este tubérculo resultó ganador en proyecto de investigación científica tras demostrarse que se puede cultivar en condiciones climáticas similares a las del planeta rojo.
La NASA realizó un proyecto de investigación en colaboración con el Centro Internacional de la papa de Perú el cual busca el desarrollo del tubérculo bajo las condiciones ambientales extremas que presenta Marte, por lo que dieron con la papa de Tacna (ciudad ubicada al sur de Perú), la cual puede crecer en suelos áridos y muy salinos y con bajas temperaturas.
La apodada “papa marciana de Tacna” resultó ganadora ante otros tipos de tubérculos que no lograron desarrollarse en distintos terrenos, además de favorecer y contribuir a la alimentación en dichos lugares donde se ejecutó el proyecto de investigación, siendo fuente de inspiración para la creación de un concurso denominado “La patata marciana”
El concurso consiste en unificar la ciencia y la cocina en donde buscan a participantes desde chefs hasta apasionados por la cocina de todo el mundo que no tengan conocimiento de las actividades espaciales para que puedan recrear platillos con este alimento pensando en las condiciones ambientales que presentaría un habitante de marte.
Factores que definitivamente son esenciales «que se pongan en la piel de un astronauta en una base marciana y piensen ¿cómo es su día a día?, con problemas de falta de presión, oxígeno y recursos.», señaló Miguel Mas Hesse, jefe del departamento de Astrofísica del Centro de Astrobiología (CAB, CSIC-INTA). Este proyecto obedece a los estudios futurísticos sobre la colonización de Marte, pero no será hasta después del 2030 cuando empiecen a tomar forma ya que por ahora la NASA y la ESA (Agencia Espacial Europea) están enfocados en el programa Artemisa con el que pretenden instalar primero una base lunar.