Perú: Bionegocios aumentan durante pandemia en diez regiones
Los principales emprendimientos de bionegocios están en Cajamarca, Amazonas, Ancash, Cusco, San Martín, Ucayali, Huánuco, Pasco y Loreto.
Los bionegocios son aquellos que se basan en el aprovechamiento sostenible de productos de la biodiversidad teniendo en cuenta los criterios de sostenibilidad.
El actual contexto socio económico del país y del mundo, en plena pandemia por el COVID-19, nos obliga a pensar en una nueva economía más sostenible, inclusiva y resiliente.
En esa perspectiva, los bionegocios constituyen una valiosa oportunidad para ayudar a reactivar la economía, afirmó el Ministerio del Ambiente (Minam).
Por su parte, la gerente de Exportaciones de ADEX, Ysabel Segura, se refirió a las oportunidades de exportación que brinda la biodiversidad peruana gracias a que ofrece una variedad de productos muy valorados en el mercado nacional e internacional, principalmente por su gran potencial nutricional.
“El aprovechamiento de la biodiversidad debe ser sostenible, esto garantiza bienestar y beneficios para todos”, indicó.
BIONEGOCIO PERUANO
Así, uno de los emprendimientos que busca reemplazar los productos a base de químicos, por bebidas saludables, es Wakán Guayusa, productora de infusiones y refrescos con hojas de guayusa que por estar combinada con L-teanina, carece de efectos nocivos – pese a sus altas cantidades de cafeína – y regula la glucosa, combate el Alzheimer, mejora la concentración y facilita la relajación, entre otros beneficios.
Wakán (en Awajún, significa espíritu de la naturaleza que acompaña a las personas) fomenta la conservación de los recursos biológicos de la Amazonía y valora la sabiduría ancestral de los pueblos, por ejemplo, adquiriendo las hojas de guayusa a 15 familias de las comunidades Awajún y Wampis, en Santa María de Nieva, región Amazonas; y a familias de comunidades ubicadas en Jaén, Cajamarca.
Con el respaldo de Innóvate Perú, Incubagraria durante tres años, tuvo acompañamiento técnico y financiamiento de S/ 700.000, por haber ganado el concurso Fortalecimiento de Incubadoras de Negocios y Entidades Afines.
INCUBAGRARIA IMPULSA EMPRENDIMIENTOS
En el año de la pandemia, la cantidad de consumidores preocupados por la salud ha aumentado considerablemente y, en este nuevo escenario, casi el 90% de los emprendimientos impulsados por la Incubadora de Empresas de la Universidad Nacional Agraria La Molina – UNALM situados en diez regiones del país, se ha enfocado en los eco y bionegocios, mediante la elaboración de alimentos saludables, productos ecológicos y agropecuarios, y plantas medicinales ancestrales.
“Como incubadora de negocios de una universidad, promovemos iniciativas que ponen en valor nuestros recursos naturales, y su uso sostenible, así como la recuperación de nuestras tradiciones ancestrales, en áreas como agricultura, alimentación, biotecnología y turismo, que se van sumando a la economía verde”, señaló su gerente Brenda Costas Sosa.
Finalmente, explicó que lograron 39 emprendimientos con modelo de negocio validado, 24 de los cuales accedieron a más de 1 millón y medio de soles como capital semilla en concursos de Innóvate Perú.