Las patentes basadas en el fitomejoramiento innovador pueden contribuir a una mayor sostenibilidad en la agricultura

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La protección de los derechos de propiedad intelectual de los obtentores vegetales podría utilizarse para garantizar que los cultivos se cultiven de acuerdo con las buenas prácticas agrícolas y de esta manera promover una producción de alimentos más sostenible, argumentan los investigadores de Wageningen University & Research (WUR).

En la actualidad, el debate sobre las patentes de características vegetales se centra principalmente en el riesgo de que las grandes multinacionales adquieran una posición de monopolio y los posibles efectos negativos que esto tiene en los sistemas alimentarios. Este debate se puede ampliar de manera útil explorando también las oportunidades para introducir más sostenibilidad en las cadenas agrícolas.

En un artículo publicado recientemente en Agronomía (MDPI), los investigadores de WUR René Smulders, Clemens van de Wiel y Bert Lotz investigan la compatibilidad de los sistemas para proteger los derechos de propiedad intelectual de los fitomejoradores y los sistemas para hacer la agricultura más sostenible. El debate en torno a las ventajas y desventajas de las técnicas innovadoras de fitomejoramiento tiende a centrarse en el temor de que las multinacionales puedan hacer un mal uso de las patentes para obtener una posición de poder. Los autores afirman que es importante salvaguardar un amplio acceso a las nuevas tecnologías y conocimientos. Al mismo tiempo, abogan por explorar dentro de este debate las oportunidades que ofrecen los derechos de propiedad intelectual para técnicas innovadoras de fitomejoramiento para hacer la agricultura más sostenible.

Implementar los derechos de propiedad intelectual para las buenas prácticas agrícolas

Los derechos de propiedad intelectual adoptan diferentes formas, desde los derechos de obtentor sobre variedades o patentes sobre determinadas características hasta las marcas comerciales y la agricultura por contrato. Smulders y sus colegas muestran que estos sistemas, que se crearon para permitir que los mejoradores recuperen sus inversiones, también se pueden utilizar para garantizar que un agricultor cultive variedades resistentes a enfermedades y plagas de manera que mantengan y optimicen esta resistencia. Esto ofrece potencialmente grandes ventajas en términos de hacer que el cultivo sea más sostenible. Los autores discuten ejemplos de este uso de los derechos de propiedad intelectual para el maíz que es resistente a ciertos insectos y las papas que son resistentes al tizón tardío ( Phytophthora ). En ambos casos, con el tiempo, los agricultores pueden fumigar mucho menos o el daño a los cultivos es significativamente menor.

Hacedores de políticas, políticos y ONG

El artículo de Agronomía también está dirigido a legisladores, políticos, ONG y otros grupos de la sociedad que trabajan en el futuro de la agricultura y la producción de alimentos.

René Smulders: “Con este artículo esperamos mostrar que existen oportunidades para utilizar los derechos de propiedad intelectual sobre variedades de cultivos resistentes a enfermedades para promover buenas prácticas agrícolas. También mostramos que este proceso involucra a otras partes interesadas, en particular gobiernos y organizaciones sectoriales. En este contexto, es importante que los agricultores reciban el apoyo adecuado para adoptar un enfoque que promueva las buenas prácticas agrícolas. Por ejemplo, junto con varias empresas, WUR está explotando actualmente una aplicación que informa automáticamente a los agricultores tan pronto como se requiere una fumigación única para mantener la resistencia de una especie de papa a Phytophthora «.

Fuente: Mundo Agropecuario

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