Valor Bruto total de la Producción del Subsector Agrícola en 2020 fue de S/ 23.463 millones
Informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Midagri
Participación de las frutas es del 26%, que representó un valor S/ 6.042 millones; y la participación de las hortalizas es del 12 %, que representó un valor de S/ 2.793 millones
En el 2020, el Valor Bruto total de la Producción del Subsector Agrícola (VBP) fue de S/ 23.463 millones, con una participación de las frutas del 26% que representó un valor S/ 6.042 millones, y la participación de las hortalizas del 12% que representó un valor de S/ 2.793 millones, informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En la participación de las verduras en el Valor Bruto de la Producción del Subsector Agrícola se detalla que 4 productos hortícolas (espárrago, cebolla, páprika y choclo) representan aproximadamente el 70%; sin embargo, existe un segundo grupo de hortalizas que representan el 30%, las cuales prioritariamente están en manos de los productores de la agricultura familiar, que merecen ser visibilizadas, promoviendo su consumo y brindando oportunidades para promover su desarrollo y participación en el VBP agrícola.
VALOR DE LA PRODUCCIÓN (VBP) DEL SUBSECTOR AGRICOLA- PRODUCTOS HORTICOLAS
millones de soles a precios 2007)
En el caso de las frutas de un total de 23 productos identificados, solo 4 representan casi el 70% del total del valor del VBP del Subsector Agrícola, sin embargo, tenemos otras 19 frutas, las cuales deben ser promovidas y reconocidas para incentivar su consumo y desarrollo que permita beneficiar a los productos de la agricultura familiar.
VALOR DE LA PRODUCCIÓN (VBP) DEL SUBSECTOR AGRICOLA- PRODUCTOS FRUTICOLAS
(millones de soles a precios 2007)
Producción en la sierra y selva
En este segundo grupo de frutas tenemos principalmente a la naranja Valencia que se produce en la Selva, así como la papaya y la piña. En el caso de los frutales andinos tenemos la manzana, el durazno, granadilla, maracuyá, chirimoya y tuna.
La Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología detalló que en el 2020 la producción de frutas de la selva fue de la siguiente manera: Naranja 554.818 toneladas (31.281 hectáreas cosechadas); Piña, 583.029 toneladas (15.180 hectáreas cosechadas); y Papaya, 186.505 toneladas (12.359 hectáreas cosechadas).
Por el lado de la producción de frutas de la sierra en el 2020, se comportó de la siguiente manera: Tuna, 62.217 toneladas (11.732 hectáreas cosechadas); Manzana, 139.392 toneladas (8.052 hectáreas cosechadas); Maracuyá, 80.218 toneladas (7.062 ha cosechadas); Granadilla, 54.966 toneladas (6.136 ha cosechadas); Durazno, 40.684 toneladas (4.963 ha cosechadas); y Chirimoya, 22.505 toneladas (3.056 ha cosechadas).
La DGDAA del Midagri precisó que existen otras frutas y verduras que se producen en pequeña escala y todavía no son tan representativas en volumen y superficie sembrada, sin embargo, ya vienen siendo reconocidas por el mercado como es el caso del camu camu, aguaje, pijuayo, taperiba, entre otras frutas de la zona de selva, y frutales andinos como la papayita andina, capulí, sauco, tomate de árbol, entre otros.
Datos
. En la región Amazónica se han identificado más de 160 especies de frutas y más de 100 ya son comercializadas en los mercados, entre ellos, naranja, papaya, aguaje, camu camu, entre otras,
. En cuanto a las Verduras, la región Andino Amazónica, también alberga una diversidad de especies, entre ellas destacan los zapallos y calabazas, los rocotos, las verduras de hojas, entre otras.