Cadena de valor del café en Perú involucra a 2 millones de personas

Category:

Es producido por 223 mil pequeños caficultores

A nivel nacional, se cultivan 454.400 hectáreas del mencionado grano. En el presente año la producción nacional de café alcanzaría las 391.650 toneladas, mostrando un incremento de 5% frente a las 373.370 toneladas producidas en 2020

El café en Perú constituye una importante fuente generadora de empleo y demandante de insumos, bienes y servicios, especialmente en las zonas donde se cultiva. Además, constituye uno de los principales productos para la ejecución de proyectos de “Desarrollo Alternativo”, en la política de lucha antidrogas en el país.

Así lo informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que el cultivo del café en nuestro país es producido por 223 mil familias de pequeños productores y a la vez involucra a 2 millones de personas a lo largo de la Cadena de Valor,

Indicó que son varios los factores que han contribuido a la producción de un café de alta calidad de Perú, destacando las excelentes condiciones que presenta nuestro país en cuanto a variedades, suelos, climas, altitud, cultivo bajo sombra, así como el trabajo del caficultor.

Para el presente año, la producción nacional de café alcanzaría las 391.650 toneladas, mostrando un incremento de 5% frente a las 373.370 toneladas producidas en 2020.

Manifestó que el café se produce en 16 regiones del país, siendo las principales Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco, que concentran el 91% del total de productores y del área cultivable. A nivel nacional se cultivan 454.400 hectáreas de café en Perú.

La DGDAA indicó que el 80% de la producción nacional corresponde a café convencional. Según reporte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) la producción de café orgánico se desarrolla en una superficie de 95.600 hectáreas, siendo nuestro país el segundo productor mundial de café orgánico (superado por México).  

Asimismo, destacó que el café peruano es el mejor del mundo, siendo reconocido por su calidad, aroma y sabor, nominado por ello como «Producto Bandera».

El último año, Perú se ha consolidado como uno de los principales exportadores de café a nivel mundial, habiendo logrado conquistar 44 mercados internacionales.

Las exportaciones de café procedentes de Perú en el 2020 alcanzaron los US$ 648.2 millones (por 3.5 millones de sacos de 60 kilos c/u), siendo los principales mercados destino Estados Unidos, Alemania, Bélgica y España.

Para el presente año, se estima un crecimiento de las exportaciones en el orden del 10%, haciendo un total de 4 millones de sacos (de 60 kilos). Además, nuestro país es el segundo mayor exportador de café orgánico a nivel mundial.

«Día del Café Peruano»
Pasado mañana, cuarto viernes de agosto, se conmemora el “Día del Café Peruano”, fecha instaurada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), para revalorar este grano por su excelente calidad, aroma y sabor, que le ha permitido posicionarse a nivel mundial, convirtiéndose en uno de los principales productos de exportación agrícola y en el segundo exportador de café orgánico en todo el planeta.

Este año, la ceremonia de conmemoración del «Día del Café Peruano» se realizará el viernes 27 de agosto en las instalaciones del Mercado Itinerante Bioseguro, ubicado en el Parque Héroes de la Paz, en Surquillo. Durante la ceremonia se realizará el lanzamiento de la ExpoCafé 2021.

El acto en mención es organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA), conjuntamente con Sierra y Selva Exportadora, Agrorural, Cámara Peruana de Café y Cacao (CCPC).

Fuente: Agraria.pe

TAGS:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.